18+

| | Минтруд призывает узаконить услуги сиделки

Минтруд призывает узаконить услуги сиделки

Вс, 2 апреля 2017 20:26:37
В Минтруде призывают узаконить услуги сиделки в рамках профстандарта «Специалист по уходу». Соответствующий законопроект можно изучить на портале проектов нормативных актов.

Минтруд призывает узаконить услуги сиделки

 

Сегодня в сознании большинства россиян укоренилось понятие «сиделка», но официально такой профессии не существует. Над созданием профессионального стандарта министерство работало в течение девяти лет. Вопрос обсуждался во всех российских субъектах. В спецкомитет вошли около 50 человек, в частности, главврачи больниц, профессора, главные медсёстры.

По стандарту, сиделка не обязана будет иметь профессиональное образование. Она должна будет окончить курсы длительностью около полугода, на которых учат оказывать первую медпомощь, ухаживать за больными после сердечного приступа. Обучение необходимо, поскольку одно неловкое движение может усугубить самочувствие больного.

Как утверждают в Минтруде, ежегодно в поддержке сиделок нуждаются полтора миллиона человек, которые перенесли инсульт, три миллиона страдающих раковыми заболеваниями человек, три миллиона больных деменцией, 200 тысяч пациентов с рассеянным склерозом, 500 тысяч перенесших критические травмы больных.

Вдобавок, в каждой российской семье есть родственник, который нуждается в регулярных услугах сиделки: в мытье, переодевании, кормлении, общении, прогулке. Сегодня многие медицинские сестры подрабатывают частными сиделками, поскольку в регионах они получают до 12 тысяч рублей в месяц, а услуги сиделки оплачиваются в два раза больше. Однако в городах, где зарплата медперсонала продолжает расти (в Москве или в Петербурге), медсестры предпочитают работать по специальности.

Бакашев Булат

Новости по теме

В США женщина скончалась из-за укусов постельных клопов
В США женщина скончалась из-за укусов постельных клопов

В Ханновере, США, 96-летняя женщина скончалась в больнице из-за осложнений от укусов клопов, полученных в доме сиделки. В возможной причастности к её смерти

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив