18+

Главная страница | Экономика | РФ и Узбекистан договорились о беспошлинной поставке нефти

РФ и Узбекистан договорились о беспошлинной поставке нефти

Пт, 31 марта 2017 16:57:51
Результатом проведенных переговоров между РФ и Узбекистаном стала договоренность о беспошлинной поставке до двухсот тысяч тон нефти в год, в основном сырья компании «ЛУКОЙЛ»,. Со слов экспертов эти договоренности могут иметь геополитическое продолжение, не исключая присоединение Узбекистана к Таможенному и Евразийскому экономическому союзам.
 

РФ и Узбекистан договорились о беспошлинной поставке нефти

 

В месторождениях юго-западного Узбекистана добыча нефти составляет около трех миллионов тонн, мощность 3-х нефтеперерабатывающих заводов (Бухарский, Ферганский и Алтыарыкский) приблизительно одиннадцать миллионов тонн, тогда как потребление нефтепродуктов – три с половиной миллиона тонн. Поэтому нефть РФ необходима Узбекистану для дальнейшей переработки на этих заводах.
 
В конце 2016 года Узбекистан обращался с просьбой поставлять нефть без таможенной пошлины по магистральному трубопроводу Омск-Павлодар-Шымкент-Зафарабад, но РФ по причине не состыковки с техническими возможностями не смогла пойти на это. Продолжились переговоры после предложения Казахстана в оказании помощи с транзитом. Национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» согласилась обдумать возможности транзита российской нефти в Узбекистан.
 
В случае, если Казахстан выступит транзитной страной, правила Всемирной торговой организации не нарушатся. А так как у РФ с этой страной есть договор о свободном перемещении товаров и услуг, пошлина не применяется. Несмотря на потери РФ в размерах оплаты экспортных пошлин, ее политическая победа может оказаться более важной. Влияние РФ на нефтерынке Средней Азии увеличится, а также улучшатся отношения с вероятным членом Таможенного и Евразийского экономического союзов.
 
Компания «ЛУКОЙЛ» с суммарным объемом инвестиций пять миллиардов долларов - крупнейший иностранный инвестор в Узбекистане, планирует реализовать до тридцати процентов (семьсот) автозаправочных станций в центральной России, по причине ухудшения окупаемости. Это почти полная сеть АЗС в Оренбургской, Костромской, Владимирской, Брянской, Орловской областях, а также часть АЗС в Чувашии и Московской области. Причиной данного решения стал рост акцизов, налогового манёвра, а также сдерживания регуляторными органами роста стоимости бензина, из-за таких неблагоприятных экономических факторов в стране прибыль от АЗС приблизилась к нулевой отметке. На сегодня компания «ЛУКОЙЛ» имеет две тысячи пятьсот сорок четыре АЗС на территории РФ.


Януш Серпень

Новости по теме

«Сургутнефтегаз» увеличил добычу нефти на 0,17% в 2016 году
«Сургутнефтегаз» увеличил добычу нефти на 0,17% в 2016 году

14 ноября СМИ сообщили, что компания «Сургутнефтегаз» увеличила добычу нефти на 0,17% в 2016 году. Добыча «чёрного золота» достигла 51,4 миллионов тонн нефти.

В октябре Россия поставила в Китай 1,35 миллион тонн нефти
В октябре Россия поставила в Китай 1,35 миллион тонн нефти

В октябре нынешнего года Россия поставила на территорию Китая 1,35 миллион тонн нефти. Переправляли горючую жидкость по нефтепроводу Сковородино – Мохэ.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив