Он заверяет, что стоимость реализации 51 процента части «Грознефтегаза» республике и иной недвижимости «Роснефти» довольно высока. И предлагаемую сумму к оплате в 12,5 миллиардов рублей назвал просто «смешной», и серьезно завышенной.
Кадыров уточнил, что не знает, каким образом это высчитывает управленческий аппарат «Роснефти», но он обязан отстаивать региональное развитие с пользой для жителей Чечни. Чеченский лидер также считает несправедливыми взгляды на республику и отношение к ней. И настаивает, что этого так не оставит, а будет стараться добиться справедливого отношения к чеченцам.
Он уточняет, что главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин в бизнес попал с большой политики, поэтому мог бы взглянуть на Чечню, как на послевоенный регион, лишь взявшийся за восстановление экономики.
Пока «Роснефть» и Чеченская Республика не достигли консенсуса касаемо реализации региону 51 процента части в «Грознефтегазе» и иной недвижимости этой компании. Причина одна, по мнению Чечни, цена серьезно завышена. Поэтому договоренности пока находятся на стадии разработки и окончательная дата их заключения неизвестна.
Так рыночная стоимость авуаров «Роснефти» в Чеченской республике, включая и 51 процент акций «Грознефтегаза» приблизительно 11,8 миллиардов рублей. Тогда как российская нефтяная компания добавив сумму в 725 миллионов рублей потраченную на так и нереализованный проект по строительству Нефтеперерабатывающего завода в Чечне.
«Роснефти» принадлежит 51 процент акций «Грознефтегаза», а оставшиеся 49 процентов - Чеченской республике. В Чечне «Роснефти» обладает не менее чем двадцати семью лицензиями на участки недр: из них двадцать на разработку месторождений и семь - на геологоразведочные работы. Непосредственно в разработке - одно газоконденсатное и одиннадцать месторождений нефти с добычей не менее четырехсот тысяч тонн в год.