18+

Главная страница | Экономика | В НАПФ обсудили вопрос о росте выплат умершим пенсионерам

В НАПФ обсудили вопрос о росте выплат умершим пенсионерам

Чт, 30 марта 2017 11:47:09
Председатель Профильного комитета Национальной ассоциации пенсионных фондов Иван Волков заявил, что ведомство не обязано информировать негосударственные пенсионные фонды о смерти их клиента. Такое заявление прозвучало в контексте распространенного явления выплаты пенсионных начислений НФП умершим клиентам организации.

В НАПФ обсудили вопрос о росте выплат умершим пенсионерам

 

По словам Волкова, среди НФП участились случаи выплат пособий после смерти получателя пенсии, так как родственники умершего вовремя не сообщают о случившемся, а из-за отсутствия правовых основ к доступу к единой электронной базе ЗАГС фонды не могут получить необходимые данные. Волков отметил, что в среднем такие инциденты происходят в 0,5% случаев, что в год равно 7000 фактов переплат. Привлечение к ответственности родственников клиента в данном контексте бесперспективно, - подчеркнул председатель комитета.

По данным НПФ «Лукойл-гарант», на сегодняшний день их фонд производит пенсионные перечисления 73 тысячам клиентов, факт о смерти получателя пенсии поступает в организацию в 30% случаев на протяжении года. По словам гендиректора фонда Дениса Рудоманенко, в среднем организация переплачивает два-три перечисления в размере от 5000 до 15000 рублей, хотя программа финучреждения и просчитана на переплату не более четырех платежей, данная тенденция негативно сказывается на экономических показателях даже крупнейших НФП.

Гончар Олеся

Новости по теме

ЦБ РФ отозвал лицензии у трех негосударственных пенсионных фондов
ЦБ РФ отозвал лицензии у трех негосударственных пенсионных фондов

Сегодня, 3 ноября, Банк России отозвал лицензии у 3-х финансовых учреждений. Права на ведение деятельности лишились негосударственные пенсионные фонды,

В Минэкономразвития надеются, что пенсионные накопления не будут заморожены еще на один год
В Минэкономразвития надеются, что пенсионные накопления не будут заморожены еще на один год

Замминистра экономического развития Николай Подгузов в рамках VII Российского пенсионного конгресса заявил, что надеется на отмену решения о заморозке

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив