18+

Главная страница | Экономика | Независимые АЗС в России перестали зарабатывать на топливе

Независимые АЗС в России перестали зарабатывать на топливе

Ср, 29 марта 2017 16:15:22
В представительстве НТС (Независимый топливный союз) заявили о практически нулевой доходности "независимых” АЗС по итогам 1 квартала 2017 года. С 1 тонны реализованного топлива заправки стали зарабатывать лишь 8 российских рублей.

Независимые АЗС в России перестали зарабатывать на топливе

 

Для сравнения в НТС приводят данные за 2015-2016 годы, когда ликвидность АЗС составляла около 2 тысяч рублей с одной тонны проданного топлива. Причинами падения доходности "бензинового” бизнеса до 8 рублей за тонну топлива в "Независимом топливном союзе” считают повышение акцизов и рост закупочных оптовых цен (при этом рост розничных цен "искусственно” ограничивает ФАС).

В НТС приводят данные, согласно которым акциз на топливо с 2015 по 2017 годы поднялся почти на 63% и составил 3,9 тысячи рублей за тонну, а с 1 января 2017 года стремительно вырос до 8 тысяч за одну тонну реализованного топлива.

Похожая ситуация и в разнице между оптовыми и розничными ценами на бензин. В 2016 году оптовые закупочные цены выросли почти на 25%, а розничным ценам в ФАС не дали "вырасти” более чем на 5%.

Независимые АЗС в России перестали зарабатывать на топливе

 

В "Независимом топливном союзе” считают, что государство создало разные условия для игроков на рынке нефтепродуктов. Крупные сети АЗС, подконтрольные нефтеперерабатывающим компаниям, находятся в заведомо более выгодном положении, чем представители мелкого и среднего "бензинового” бизнеса. Выход из ситуации предпринимателям видится в отмене лимита на продажу нефтепродуктов на бирже (сейчас нефтяникам разрешено продавать 10% от общего объёма топлива), в отмене контроля ФАС за ценообразованием на рынке топлива и создании одинаковых условий для всех участников бизнеса.

Напомним, что в крупных сетях АЗС также недовольны снижением доходности топливного рынка. В компании "Лукойл”, которой принадлежат 2544 автозаправочные станции, рассказали о намерении продать около 30% своих АЗС в центральных регионах России. Это решение было принято из-за их низкой рентабельности и озвучили примерно такие же цифры, как и в НТС (8 рублей дохода с одной тонны реализованного топлива).

По мнению специалистов из "Лукойл”, ситуация изменилась бы, если правительство дало бы "добро” поднять цену на бензин сразу на 5 рублей за 1 литр. Но такого, по их мнению, не произойдёт, так как 2017 год в России является предвыборным, и руководство страны не решится на столь кардинальный и явно не популярный среди населения шаг.

Роман Романов

Новости по теме

Министерство финансов утвердило повышение акцизов на бензин на 2 рубля
Министерство финансов утвердило повышение акцизов на бензин на 2 рубля

Согласно законопроекту, который в рамках проекта по выходу из экономического кризиса был установлен Министерством финансов России, акциз на бензин поднимется в

В начале лета в России выросли оптовые цены на бензин
В начале лета в России выросли оптовые цены на бензин

В период с 30 мая по 3 июня текущего года тонна бензина на оптовом рынке России подорожала более, чем на 1,2 тысячи рублей. Об этом проинформировали

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив