18+

Главная страница | Экономика | Депутаты Госдумы предлагают платить за капремонт за год вперед

Депутаты Госдумы предлагают платить за капремонт за год вперед

Ср, 29 марта 2017 08:23:37
Российский парламент рассмотрит поправки в Жилищный кодекс РФ, которые освободят от уплаты за капремонт жителей неперспективных поселков. Они также обяжут малый бизнес делать взносы за капремонт единовременно на год. Соответствующая законодательная инициатива готовится во втором чтении. Первое чтение закон прошел 17 марта.

Депутаты Госдумы предлагают платить за капремонт за год вперед

 

Как сообщают авторы поправок депутаты-единороссы, в России есть немало поселений, которые либо готовятся к ликвидации, либо, в силу конкретной экономической ситуации, могут попасть под переселение. Речь идет о небольших поселках, в основном на Крайнем Севере и в Сибири.

Жители неперспективных рабочих поселков сейчас оплачивают капремонт наравне со всеми. Это несправедливо, считают инициаторы поправок. Предлагаемые изменения освободят от обязательств по капремонту собственников пригодного жилья, но в ликвидируемых шахтерских населенных пунктах, а также на закрытых территориях, построенных исключительно для обслуживания ресурсных спецпрепредприятий, в городках с уже закрытым или под угрозой стать таким единственным производством.

Некоторые эксперты не согласны с такими предложениями. По их словам, люди из неперспективных поселков должны куда-то выехать, поэтому выплачиваемые ими деньги за капремонт нужно направить на возведение нового жилья или стать тем «капиталом», с которым они прибудут на новое место жительство.

Поправки в законодательство также могут коснуться юридических лиц – собственников торговых точек на первых этажах многоэтажек. Если закон будет принят, они будут платить за капремонт на год вперед, а не как сейчас, ежемесячно, наравне с другими собственниками квартир. Подобное нововведение, считают инициаторы, даст время принять меры к неплательщикам – владельцам нежилых помещений. К тому же они часто меняются, и разыскать следы должников бывает очень трудно. Оппоненты проекта утверждают, что это «очередной удар по предпринимательству», поскольку предусматривает дискриминационные меры в отношении малого бизнеса.

Артем Гвоздев

Новости по теме

Генпрокуратура РФ признала взносы за капремонт неконституционными
Генпрокуратура РФ признала взносы за капремонт неконституционными

В Генпрокуратуре РФ признали взносы за капремонт неконституционными. Соответствующее обращение в Конституционный суд было сделано группой депутатов из КПРФ и

КС признал законными взносы на капремонт жилья
КС признал законными взносы на капремонт жилья

Конституционный суд 12 апреля признал, что взимание взносов на капремонт не противоречит законодательству. Эти выплаты тратятся исключительно целевым образом.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив