18+

| | Минфин хочет забрать у Минэкономразвития госзакупки

Минфин хочет забрать у Минэкономразвития госзакупки

Вс, 5 марта 2017 16:21:18
Проект постановления правительства, созданный по инициативе первого вице-премьера Игоря Шувалова, предполагает передачу функций регулирования и контроля госзакупок от Минэкономразвития к Министерству финансов. Второй проект предполагает, что Федеральное казначейство, которое подконтрольно Минфину, возьмёт на себя функции контроля и управления единой информационной системой (ЕИС) закупок.

Минфин хочет забрать у Минэкономразвития госзакупки

 

На данный момент, этими двумя вопросами занимается Министерство экономики и развития. Таким образом, если проекты постановления будут одобрены, то Министерство финансов станет единоличным контролирующим и регулирующим органом в системе госзакупок в России.

Экономисты не могут прийти к единому мнению, хорошо это или плохо. С одной стороны, когда все функции и рычаги управления окажутся в Минфине, должны увеличиться скорость принятия решений, расшириться рынок электронных госзакупок (что в свою очередь поможет убрать "левых” посредников и уменьшить не только расходы, но и коррупцию). С другой стороны, по уже сложившейся системе противовесов, Минэкономразвития и Минфин сдерживают друг друга, не давая монополизировать отрасль. Да и госзакупки являются частью политики экономического развития государства, а это уже дело Минэкономразвития.

Есть и третье мнение. Мнение заказчиков, которые сложности работы с казначейством знают не понаслышке. Из-за этого знания, лишний раз с ним они стараются не связываться.

Роман Романов

Новости по теме

Развитие единой системы в сфере госзакупок могут поручить Минфину
Развитие единой системы в сфере госзакупок могут поручить Минфину

Минфину РФ и Федеральному казначейству могут поручить развитие Единой информационно системы в сфере государственных закупок. Об этом рассказал представитель

В Минэкономразвития готовы передать систему госзакупок в частные руки
В Минэкономразвития готовы передать систему госзакупок в частные руки

Министерство экономического развития готово изменить систему государственных закупок и в порядке концессии передать ее в частные руки. Передача в частные руки

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив