18+

| | В России может возникнуть дефицит риса

В России может возникнуть дефицит риса

Ср, 1 февраля 2017 08:26:54
Производителей риса не устраивают низкие цены на внутреннем рынке.Выращивание этой культуры может оказаться неприбыльным делом.

 

По информации Росстата, ежегодно в России собирают около миллиона тонн риса. На выход готовой крупы могут повлиять погодные условия. Эта сельхозкультура плохо переносит обилие осадков в период созревания. Поэтому, в прошлом году выход крупы из сырья уменьшился на 15-20%. Из-за этого запасы риса по данным на январь ниже, чем в прошлом году.

По информации участников этого сегмента сельского хозяйства, выращивание риса становится все менее рентабельным, так как, во-первых растут затраты на приобретение валюты для покупки техники и сельхозхимии, во-вторых падают цены на внутреннем рынке ( за прошлый год на 8%). По информации главы Южного рисового союза Михаила Радченко, для внутреннего рынка цена на рис должна составлять примерно 34 тысячи рублей за тонну, за прошлый год цена опустилась до 25-26 тысяч за тонну. Поэтому производители риса ориентированы на экспорт.

Впрочем, по оценкам представителей торговой сети, ситуация пока не критична. Они отмечают некоторые проблемы в конце прошлого года, но в целом прогноз с поставками риса оптимистичный.

Прасковья Быстрицкая

Новости по теме

В России с прилавков магазинов может исчезнуть рис
В России с прилавков магазинов может исчезнуть рис

Неблагоприятная погода и рекордно низкие цены могут в текущем году привести к дефициту риса на прилавках магазинов в России. Об этом заявили представители

Эксперты предсказали России рекордный урожай риса
Эксперты предсказали России рекордный урожай риса

Согласно прогнозам сотрудников ООО «ПроЗерно», по итогам года Россию может ожидать рекордный урожай риса. Как сообщили эксперты, по сравнению с показателями

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив