Развитие инфляции в России за последние четыре месяца составило около 2,5 процентов. В среднем, по Европейскому союзу, цены за этот период практически не поменялись, потому рост стоимости продуктов определился именно в этой категории.
Уже начиная с апреля в Евросоюзе цены, в среднем выросли, на 0,1%. Показатель в России был несколько выше – 0,4%. Об этом говорит официальная статистика, которой с общественностью поделились представители Росстата, который, в свою очередь, ссылается на аналогичное ведомство из Европы.
Если же говорить о ценниках, которые на данный момент установились в России, то по сравнению с мартом рост обозначился, в среднем, на 0,3% (в ЕС на 0,1% меньше). В период с начала финансовой отчетности в 2016 году, т.е. с января, рост более весомый – это 2,6%, в тот момент, как в государствах Европейского союза лишь 0,6%.
Литва попала на первое место среди тех стран, где продукты питания подорожали более всего. За месяц в стране рост обозначился отметкой в 2,5%. Далее следуют Венгрия, Португалия и Бельгия, где прирост составил 1 – 1,2%.
Среди многочисленных групп товаров, которые подорожали, были, наоборот, и те, что подешевели. Речь идет о мясе и морепродуктах, потерявших в цене более 0,2% в России и 0,5% в Европе.
Николай Офицеров