18+

Главная страница | Культура | Под «Моной Лизой» да Винчи найден скрытый портрет

Под «Моной Лизой» да Винчи найден скрытый портрет

Вт, 8 декабря 2015 12:27:34
Легендарная «Мона Лиза» («Джоконда»), написанная гением Леонардо да Винчи, раскрыла свой очередной секрет. В зарубежных новостных изданиях сообщается, что под картиной был обнаружен скрытый портрет. Открытие сделал французский эксперт Паскаль Котт. Этот ученый исследует произведение искусства уже одиннадцать лет и использует в работе свой собственный метод усиления слоев. 

 

Под «Моной Лизой» да Винчи найден скрытый портрет

 

Метод господина Котта заключается в том, что картина просвечивается интенсивными пучками света, за счет чего они проникают под внешний слой, а камеры фиксируют то, что находится под ними. Таким образом французский специалист может восстанавливать хронологию написания картины. 

Автор открытия рассказал, что под «Моной Лизой» находится портрет другой женщины. Однако он не улыбается, как Джоконда и смотрит немного в другую сторону. Исследователь убежден, что нашел скрытый портрет, демонстрирующий подлинную наружность Лизы Герардини. Паскаль Котт добавил, что на этом его находки не исчерпались. Кроме этого ученый нашел на произведении искусства контуры, изображающие крупные черты лица, а также образ женщины с головным убором. 

Стоит сказать, что с выводами, сделанными господином Коттом согласны далеко не все. Нашлись искусствоведы, которые считают, что найденные скрытые изображения – ничто иное, как этапы создания «Моны Лизы». Подытожим, что Лувр пока никак не комментирует открытие француза. 



Иван Головин

Новости по теме

Ученые: «Джоконда» может оказаться любовником Леонардо да Винчи
Ученые: «Джоконда» может оказаться любовником Леонардо да Винчи

Итальянский ученый Сильвано Винчети полагает, что знаменитая картина Леонардо да Винчи «Джоконда» является портретом андрогина. С точки зрения исследователя,

У Моны Лизы обнаружили украинские корни – СМИ
У Моны Лизы обнаружили украинские корни – СМИ

Журналисты украинского телевизионного канала ТСН обнаружили у Моны Лизы украинские корни. Как оказалось, Джоконда Леонардо да Винчи была прапрапрабабушкой

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив