18+

| | В Минске скончался автор «Майского вальса» и «Алеси» композитор Игорь Лученок

В Минске скончался автор «Майского вальса» и «Алеси» композитор Игорь Лученок

Вт, 13 ноября 2018 17:18:09

Народный артист Белоруссии и СССР Игорь Лученок умер сегодня в Минске. Об этом сообщил в своём фейсбуке руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко.

Игорь Михайлович Лученок родился 6 августа 1938 года в семье врача, окончил специализированную музыкальную школу при Белорусской государственной консерватории. Дальнейшее музыкальное образование получил в Белорусской и Ленинградской консерваториях, аспирантуре при Московской государственной консерватории. В 80-е годы руководил Белорусской консерваторией и возглавлял Белорусский союз композиторов. Лауреат множества премий, награждён орденами СССР и Белоруссии. В 1987 году его творчество было отмечено почётным званием Народного артиста СССР. Композитор владел множеством музыкальных жанров от симфонии и камерной музыки до песни. Наибольшую известность ему принесло песенное творчество. Он писал на стихи многих современных ему поэтов, а его песни исполняли «Сябры» и «Песняры», Кобзон и Лещенко, Ротару и Толкунова. Некоторые из его хитов обладают такой популярностью, что их иногда считают народными.
Игорь Лученок будет похоронен в Москве, которая его помнит и ценит его произведения, исполненные любви к родной земле и людям.



Лев Мичелёв

Новости по теме

В Минске скончался народный артист СССР Ростислав Янковский
В Минске скончался народный артист СССР Ростислав Янковский

Ростислав Янковский, народный артист СССР, ушел из жизни на 87-м году жизни. Его нередко называли самым опытным из тех, кто выступал на сцене театра имени

В Москве скончался постановщик закрытия Олимпиады-80
В Москве скончался постановщик закрытия Олимпиады-80

В одной из московских больниц скончался народный артист СССР, постановщик церемонии закрытия Олимпиады-80 Вилен Головко. Режиссер умер в возрасте 83 лет из-за

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив