18+

| | Наводнение в Венеции повредило бесценный мозаичный пол в соборе Святого Марка

Наводнение в Венеции повредило бесценный мозаичный пол в соборе Святого Марка

Ср, 31 октября 2018 13:23:22

Вчера две трети Венеции ушло под воду. Сердце города – площадь Сан Марко закрыта для посещений, движение по каналам остановлено.

Из-за разгула стихии пострадал также и собор Святого Марка. Вода затопила центральную часть базилики, уровень воды достиг 90 сантиметров.

В результате наводнения поврежден мозаичный пол собора, мрамор, колонны и бронзовые византийские кресла. Вода также повредила мозаику перед капеллой с иконой Богородицы «Никопея», баптистерий и капеллу Дзен.

Но это ещё не весь список ущерба. От воды пострадали два гобелена испанского художника Жоана Миро. Гобелены Миро были выставлены в палаццо Загури для экспозиции "От Кандинского до Ботеро - все звенья одной цепи", которую должны открыть 1 ноября. Из-за наводнения организаторы выставки организовали ночное дежурство. Это и позволило им быстро реагировать на происходящее и спасти остальные работы ХХ века. Они были перенесены на верхний этаж. Пострадавшие гобелены уже отданы на чистку и реставрацию.

В Италии объявлен «красный» уровень опасности.

Количество погибших в результате обрушившейся на Италию стихии выросло до 11 человек. Основными причинами гибели людей стали упавшие деревья и оползни.

Собор Святого Марка — кафедральный собор 11 века. Главная базилика Венеции. Является редким пример византийской архитектуры в Западной Европе. Находится на площади Святого Марка, рядом с Дворцом дожей. Собор украшен многочисленными мозаиками, выполненными в византийском стиле. Является местом нахождения мощей апостола Марка и множества ценных предметов искусства, вывезенных из Константинополя в ходе крестовых походов.

В 1987 году собор в числе прочих венецианских памятников вошёл в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Новости по теме

Венеция стремительно уходит под воду
Венеция стремительно уходит под воду

Из – за шторма и ураганного ветра уровень воды в Венеции поднялся до 1,56 метров над уровнем моря.

В Китае около 420 тысяч человек пострадали в результате наводнения
В Китае около 420 тысяч человек пострадали в результате наводнения

В Китае около 420 тысяч жителей пострадали в результате наводнения. Как сообщается, проливные дожди стали причиной того, что в местных водоемах значительно

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив