18+

| | На аукционе Christie`s продали первую картину, созданную искусственным интеллектом

На аукционе Christie`s продали первую картину, созданную искусственным интеллектом

Пт, 26 октября 2018 15:02:57

«Портрет Эдмона де Белами» - изображение мужчины в чёрном костюме с белым воротником, начальная цена которого была $7 тыс., ушел с молотка за сумму более $432,5. Аукцион прошел 25 октября в Нью - Йорке. 

Алгоритм, создавший картину, разработал французский студенческий арт - коллектив «Obvious». Искусственный интеллект создал оригинальный портрет на основе 15 тыс. полотен известных живописцев, написанных в период между XIV и XX веками. Для создания шедевра студенты использовали генеративно-состязательную сеть (GAN) — технологию машинного обучения. Машина сопоставила и оценила картины и в результате создала собственный шедевр. Нейросеть уже написала 11 портретов членов вымышленной «семьи Белами».

Белами — это мистификация. Belamy — Bel-Ami — аллюзия на «милый друг» в переводе с французского. Несколько портретов уже продано. Например, парижский коллекционер Николя Лагеро-Лассер, который славится своим собранием Бэнкси, Шепарда Фейри и других граффити–райтеров, приобрел другой портрет из этой же серии примерно за $12 000. Christie’s стал первым в истории аукционным домом, продавшим произведение искусства, созданное алгоритмом. Покупатель лота пожелал остаться неизвестным.

«Кристис» (англ. Christie’s)— аукционный дом, лидер мирового арт-рынка. Совместно с аукционным домом «Сотбис» (англ. Sotheby's) он занимает 90 % мирового рынка аукционных продаж антиквариата и предметов искусства. Ежегодно Christie’s проводит более 350 торгов в 80 категориях. Основан 5 декабря 1766 года антикваром Джеймсом Кристи в Лондоне. В настоящее время «Christie’s» — это частная компания, принадлежащая французскому миллиардеру Франсуа Пино. Директором аукционного дома с 2014 года является француженка Патриция Барбизе. У Christie’s 54 филиала в 32 – странах, в том числе и в России.

15 ноября 2017 года картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за $400 млн. Это рекордная сумма в мировой истории, заплаченная когда-либо за произведение искусства. На торги картину выставил Дмитрий Рыболовлев, российский предприниматель и миллиардер.



Новости по теме

На аукционе Christie`s продали первую картину, созданную искусственным интеллектом
На аукционе Christie`s продали первую картину, созданную искусственным интеллектом

«Портрет Эдмона де Белами» - изображение мужчины в чёрном костюме с белым воротником, начальная цена которого была $7 тыс., ушел с молотка за сумму более

Портрет Владимира Мулявина продали в Минске за 32 тысячи евро
Портрет Владимира Мулявина продали в Минске за 32 тысячи евро

В Беларуси прошел аукцион, на котором были представлены картины популярного сегодня художника – Николаса Сафронова.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив