18+

| | Сегодня в МХТ откроют памятник Олегу Табакову

Сегодня в МХТ откроют памятник Олегу Табакову

Пт, 26 октября 2018 08:57:24

Сегодня в Московском Художественном театре имени Чехова состоится открытие памятника Олегу Табакову, который был художественным руководителем МХТ долгих 18 лет.

Скульптурный бюст артиста создан народным художником России Салаватом Щербаковым и будет установлен в портретном фойе МХТ. Памятник откроют во время торжественной церемонии, приуроченной к 120-летию театра. На церемонию приглашены министр культуры РФ Владимир Мединский, худрук МХТ им. А.П. Чехова Сергей Женовач, нынешний руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков, вдова Олега Табакова народная артистка России Марина Зудина, а также артисты театра и ученики Олега Павловича.

Сегодня также наградят артистов, которые посвятили службе в Московском Художественном театре более десяти лет. Традиция отмечать вклад сотрудников в общее театральное дело появилась в 1901 году. Первыми жетонами "Чайка" наградили актеров, игравших в пьесах "Чайка" и "Дядя Ваня". А сто лет спустя, в 2001 году, Олег Табаков ввел классификацию наград: бронзовыми "Чайками" стали награждать сотрудников, проработавших в театре 15 лет, серебряными - 25 лет, золотыми - 30 лет.

Кроме того, в этот день в зеленом фойе МХТ им. А.П. Чехова откроется выставка "Наши юбилеи", посвященная120-летию МХТ, 95-летию Музея МХАТ и 75-летию Школы-Студии МХАТ им. Вл. И. Немировича-Данченко. На выставке гости театра смогут познакомиться с историей театра, увидеть макеты, костюмы, эскизы.

Олег Павлович Табаков — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1988), лауреат Государственных премий СССР (1967) и РФ (1997), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству (2001—2018). С 2000 до 2018 года - Художественный руководитель и директор МХТ им. А. П. Чехова. Основатель и художественный руководитель «Табакерки» (Московского театра Олега Табакова, 1987 - 2018). Ректор Школы-студии МХАТ (1986—2000). За этот период он выпустил четыре актёрских курса и руководил совместной аспирантской программой Школы-студии и Университета Карнеги Меллон (США). После ухода с поста ректора Школы-студии МХАТ в 2000 году оставался в должности заведующего кафедрой актёрского мастерства института до последних дней жизни, преподавал дисциплины «актёрское мастерство» и «мастерство артиста драматического театра и кино». В 2008 году учредил единственную в своем роде школу-пансион, где дети со всей страны учатся актёрской профессии.

Олега Табакова мы знаем как блестящего актера по фильмам «Москва слезам не верит», «Д`Артаньян и три мушкетера», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Двенадцать стульев» и многим другим. Олег Павлович был не только артистом кино, но и работал на озвучивании мультфильмов. Именно он подарил свой голос коту Матроскину в мультфильме «Простоквашино». Также принимал участие в озвучивании картин «Илья Муромец и соловей разбойник», «По следам бременских музыкантов» и др.

Олег Табаков умер 12 марта 2018 года в возрасте 81 год в результате продолжительной болезни.



Новости по теме

Табакову вручили премию Табакова в «Табакерке»
Табакову вручили премию Табакова в «Табакерке»

Накануне Международного дня театра, который отмечают 27 марта, в Театре Олега Табакова прошла церемония награждения премией выдающегося актера деятелей

В Саратове открыли памятник Олегу Табакову с котом Матроскиным
В Саратове открыли памятник Олегу Табакову с котом Матроскиным

Известно, что в Саратове появился памятник Олегу Табакову с котом Матроскиным. Торжественное открытие монумента состоялось сегодня, 29 августа. Памятник

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив