18+

| | Сегодня в Москве объявят лауреатов литературной премии "Ясная поляна"

Сегодня в Москве объявят лауреатов литературной премии "Ясная поляна"

Ср, 24 октября 2018 12:57:12

Сегодня на исторической сцене Большого театра в Москве состоится вручеие литературной премии «Ясная поляна».

Пока известны претенденты на приз только в номинации «Современная русская проза». За премию поборются три книги: роман «Памяти памяти» Марии Степановой, «Прыжок в длину» Ольги Славниковой и «Праздник лишних орлов» Александра Бушковского. По прогнозам экспертов, премия достанется писательнице Марии Степановой (но это не точно).

Всего на премии представлены четыре номинации: «Иностранная литература» (с 2015 года), «Современная русская проза», «Событие» (с 2017 года) и специальная номинация «Выбор читателей» от компании «Samsung».

Лауреатом в номинации «Иностранная литература» станет известный израильский писатель, многократный номинант на Нобелевскую премию по литературе Амос Оз, живой классик израильской литературы. Он лично представит одну из своих последних книг — «Иуда», повествующую о рождении государства Израиль.

Номинантов на приз "Событие", которым награждают значимое событие в культурной жизни, традиционно держат в секрете и объявляют на самой церемонии.

Литературная премия «Ясная Поляна» — ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 году Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л. Н. Толстого» и компанией «Samsung Electronics».

Ясная Поляна — усадьба 18 – го века в Тульской области, родовое гнездо дворянского рода Толстых. В ней в 1828 году родился Лев Николаевич Толстой, здесь он жил и работал. В Ясной Поляне были написаны «Война и мир», «Анна Каренина». В экспозицию музея входят подлинная обстановка усадьбы, личные вещи Л. Н. Толстого, его библиотека (22 000 книг). Также в усадьбе находится могила писателя.



Новости по теме

Объявили лауреатов православной литературной премии им. Александра Невского
Объявили лауреатов православной литературной премии им. Александра Невского

Недавно стали известны имена лауреатов православной литературной премии имени святого князя Александра Невского. Церемония награждения пройдет в

Джоан Роулинг номинирована на спецприз литературной премии "Большая книга-2016"
Джоан Роулинг номинирована на спецприз литературной премии "Большая книга-2016"

Джоан Роулинг, автора серии книг о волшебнике Гарри Поттере, номинировали на специальный приз российской литературной премии «Большая книга-2016». Роулинг

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив