18+

| | Запрещенный в России фильм «Смерть Сталина» номинирован на европейский «Оскар»

Запрещенный в России фильм «Смерть Сталина» номинирован на европейский «Оскар»

Ср, 24 октября 2018 09:38:49

Фильм «Смерть Сталина» британского режиссера Армандо Ианнуччи номинирован на премию European Film Award как «Лучшая европейская комедия».

31 – я церемония вручения пройдет 15 декабря в Севилье, Испания. Конкуренцию запрещенной в России комедии составят французский фильм «Праздничный переполох» Эрика Толедано и Оливье Накаша и португальская лента «Диамантино» Гэбриела Абрантеса и Дэниэла Шмидта.

В России прокатное удостоверение «Смерти Сталина» было отозвано Минкультом в январе 2018 года. Как сообщили в пресс-службе Минкультуры, юристы ведомства посчитали, что картина содержит признаки экстремизма, а также представляет в искаженном виде образы некоторых исторических личностей. Министр культуры Владимир Мединский заявил, что многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут фильм как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма. У нас нет цензуры. Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. В этом деле мы и сами фору дадим кому угодно. Более того, требовательность, даже категоричность в самооценке — традиция нашей культуры. Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней. Несмотря на запрет, кинотеатр «Пионер», запустил фильм в прокат и после был оштрафован на 280 тысяч рублей.

«Смерть Сталина» - британско - французская политическая комедия с элементами сатиры, снятая в 2017 году режиссёром Армандо Ианнуччи по одноименному комиксу. Фильм повествует о последних часах жизни Иосифа Сталина и политической борьбе за власть в его ближайшем окружения сразу после его смерти 5 марта 1953 года. Главные роли в картине сыграли Стив Бушеми, Саймон Рассел Бил, Джейсон Айзекс, Руперт Френд и Ольга Куриленко. Мировая премьера фильма состоялась 15 сентября 2017 года на Международном кинофестивале в Торонто (Канада).

Премия Европейской киноакадемии (англ. European Film Awards) - континентальная премия Европейской академии кино. Первая церемония прошла в 1988 году в Берлине. По замыслу учредителей противопоставлена «Оскару» как главная кинематографическая премия Объединённой Европы и иногда называется «Европейским Оскаром». В отличие от американского «Оскара» статуэтка «Феликса» не золотая, а бронзовая, на латунном постаменте. До 1997 года премия была также известна как премия «Феликс» (Счастливый). Такое название пошло по названию статуэтки, которая вручалась лауреатам с 1988 по 1996 год.

В прошлом году приз в номинации «Лучшая европейская комедия» забрал фильм «Квадрат», режиссера Рубен Эстлунд (Швеция, Германия, Франция, Дания). Лучшим европейским фильмом также стал «Квадрат».

Лучший европейский полнометражный анимационный фильм: «Ван Гог. С любовью, Винсент», режиссеры Дорота Кобела, Хью Уэлшман (Польша, Великобритания).

Лучший европейский документальный фильм: «Communion», режиссер Анна Замецкая (Польша). Лучший европейский режиссер: Рубен Эстлунд, «Квадрат». Лучшая европейская актриса: Александра Борбей, «О теле и душе» (Венгрия).

Лучший европейский актер: Клас Банг, «Квадрат» (Швеция, Германия, Франция, Дания).

Лучший европейский сценарист: Рубен Эстлунд - «Квадрат» (Швеция, Германия, Франция, Дания).

Открытие года – приз FIPRESCI: «Леди Макбет» (Великобритания).

Приз зрительских симпатий: «Стефан Цвейг», режиссер Мария Шрадер (Германия, Австрия, Франция).



Новости по теме

Названа причина, по которой «Землетрясение» от Армении не номинирован на премию «Оскар»
Названа причина, по которой «Землетрясение» от Армении не номинирован на премию «Оскар»

Фильм «Землетрясение» режиссёра Сарика Андреасяна не номинирован на премию «Оскар 2017». Американская киноакадемия назвала причины, почему не допустила ленту

Фильм Звягинцева «Левиафан» номинирован на Европейскую кинопремию
Фильм Звягинцева «Левиафан» номинирован на Европейскую кинопремию

Кинофильм Андрея Звягинцева «Левиафан» стал номинантом на премию Европейской киноакадемии. Лента представлена в 4 номинациях.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив