Агенство Associated Press сообщает, что летом 2019 года будут опубликованы два ранее неизданных рассказа американского писателя Эрнеста Хемингуэя.
По словам Майкла Катакисе, распорядителя литературного наследия писателя, рассказы «Монумент» (The Monument) и «Страна индейцев и армия белых» (Indian Country and the White Army), написанные Хэмингуэем в 1950-х, войдут в новое переиздание романа «По ком звонит колокол». В издание также войдет рассказ «Комната на стороне сада» (A Room on the Garden Side), который был практически неизвестен до августа 2018 года, пока его не опубликовал журнал Strand Magazine.
В 1956 году Хемингуэй написал пять рассказов о своем участии во Второй мировой войне в качестве корреспондента. Он считал содержание рассказов «довольно шокирующим», и поэтому попросил издателя Чарльза Скрибнера опубликовать их после своей смерти. Рассказ «Черный осел на перекрестке» (Black Ass at the Crossroads), входящий в этот военный цикл, был опубликован несколько лет назад. Таким образом, неопубликованным остается лишь рассказ «Другая репутация» (The Bubble Reputation». Дата его издания пока неизвестна.
Эрнест Хемингуэй - американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года. Широкое признание Хемингуэй получил благодаря своим романам и многочисленным рассказам, а также очень интересной, полной приключений жизни. Париж, Генуя, Константинополь, Багамские острова, Куба, окрестности африканского озера Танганьика, Испания, Флорида — далеко не полный перечень мест, в которых побывал писатель, и побывал далеко не рядовым туристом. Он воевал на Первой мировой войне, охотился в Африке, в качестве журналиста освещал Гражданскую войну в Испании, следил на своем катере за фашистскими подводными лодками в Карибском море и участвовал в боевых полетах над Германией и Францией во время Второй мировой войны, а в промежутках рыбачил в районе Кубы и Багамских островов.
Многочисленные события из жизни Хемингуэя нашли отражение в его творчестве. Он написал такие шедевры мировой литературы как «Старик и море», «По ком звонит колокол», «Прощай, оружие!», «Иметь и не иметь». Романы Хемингуэя переведены на множество языков мира, по ним сняты художественные фильмы. Авторский стиль писателя, краткий и насыщенный, оказал значительное влияние на литературу XX века.
Также Хэмингуэй известен как автор многочисленных аформизмов. «Никогда не отправляйтесь в путешествие с теми, кого не любите», «Люди с возрастом не умнеют. Они просто становятся осторожнее», «На свете так много женщин, с которыми можно переспать, и так мало женщин, с которыми можно поговорить» - это лишь немногие из самых популярных фраз.
Хемингуэй был не только блестящим писателем, но и ценителем литературы, о чем свидетельствует список книг, обязательных к прочтению, который он составил для одного из своих поклонников. В списке Хемингуэя рядом с «Госпожой Бовари» Флобера, «Красным и черным» Стендаля и «Дублинцами» Джойса соседствуют «Война и мир» и «Анна Каренина» Льва Толстого, «Братья Карамазовы» Федора Достоевского. Он писал: «У Достоевского есть вещи, которым веришь и которым не веришь, но есть и такие правдивые, что, читая их, чувствуешь, как меняешься сам».
В последние годы жизни у Эрнста Хэмингуэя были проблемы со здоровьем, он погрузился в глубокую депрессию, страдал от паранойи. 2 июля 1961 года в возрасте 61 год писатель застрелился.