18+

| | В Москве вручили театральную премию «Хрустальная турандот»

В Москве вручили театральную премию «Хрустальная турандот»

Вт, 23 октября 2018 09:07:25

Вчера на сцене театра им. Вахтангова состоялась 27 церемония вручения театральной премии «Хрустальная турандот».

Награду в номинации «Лучшая мужская роль» получил Сергей Степанченко за роль Фальстафа в постановке «Фальстаф и Принц Уэльский». Премии в номинации «Лучшая женская роль» удостоилась Мария Смольникова, сыгравшая Ларису в спектакле «Бесприданница». Лучшим режиссером стал Евгений Писарев за постановку «Влюбленный Шекспир», а спектакль «Бесприданница» Дмитрия Крымова был признан лучшим спектаклем прошедшего сезона. Премию в самой почетной номинации «За честь и достоинство» получил народный артист РСФСР Станислав Любшин, отметивший в этом году 85-ти летний юбилей.

В честь легендарного худрука «Ленкома» Марка Захарова в этом году была учреждена специальная премия. Формулировка премии - "Недосягаемый". От "Тиля" до "Фальстафа" 45 лет ленкомовских побед". Получая награду из рук Римаса Туминаса, художественного руководителя Театра им. Вахтангова, режиссер сказал, что для него это большой сюрприз и поблагодарил основателя премии Бориса Беленького.

Ведущими церемонии в этом году стали актриса театра "Сатирикон" Марина Дровосекова и лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев. Лейтмотивом премии был прошедший минувшим летом Чемпионат мира по футболу.

«Хрустальная Турандот» — театральная премия, учреждённая в 1991 году продюсером и режиссёром Борисом Беленьким. Это первая негосударственная, независимая творческая награда в новой России, которая была задумана как независимая награда зрителей. Премия получила свое имя в честь принцессы Турандот, капризной героини сказки Карло Гоцци. В состав жюри премии входят люди, никак не связанные с театром. Уже много лет постоянными членами жюри являются: Екатерина Максимова, Петр Тодоровский, Анатолий Приставкин, Юрий Черниченко, Андрей Макаревич и Борис Беленький. Награда вручается по итогам прошедшего театрального сезона.



Новости по теме

В Москве сегодня пройдет вручение театральной премии "Хрустальная Турандот"
В Москве сегодня пройдет вручение театральной премии "Хрустальная Турандот"

Сегодня в 27-й раз в Театре имени Вахтангова будет вручена премия "Хрустальная Турандот".

В Казани состоится ежегодная церемония вручения театральной премии "Тантана"
В Казани состоится ежегодная церемония вручения театральной премии "Тантана"

Сегодня, 27 марта, в Казани, на сцене Татарского государственного академического театра им. Камала состоится шестая, ежегодная церемония вручения премии

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив