18+

| | 2018 год останется без Нобелевской премии по литературе

2018 год останется без Нобелевской премии по литературе

Пт, 4 мая 2018 11:35:45

Нобелевскую премию по литературе в этом году не получит никто. Определение лауреата и его награждение проведут в следующем году параллельно с лауреатами 2019 года. О таком решении сегодня заявили в Шведской академии и Фонде Нобеля.

 Как заявили в Шведской академии, которая и определяет номинантов Нобелевской премии, это решение продиктовано «ослаблением доверия» к ней на фоне сразу нескольких громких скандалов.

Недавно стало известно об утечке данных о том, кто станет нобелевским лауреатом еще до церемоний их награждения. Внутреннее расследование показало, что досрочное «оглашение» имени лауреатов произошло 7 раз с 1996 года, в том числе три года подряд с 2014 по 2016 год.

После обнародования этих данных трое литераторов объявили об уходе из академии, а спустя несколько дней в отставку подала постоянный секретарь Сара Даниус и поэтесса Катарина Фростенсон.

Именно с Фростенсон связывают еще один скандал в Шведской академии. Мужа поэтессы, 71-летнего фотографа Жана-Клода Арно обвинили в сексуальных домогательствах.

В свою очередь, в Фонде Нобеля заявили, что в течение нескольких недель вели диалог с Академией и поддерживают ее решение о переносе премии по литературе на будущий год.

Нобелевская премия вручается с 1901 года согласно завещанию Альфреда Нобеля. Лауреатов определяет Шведская академия, члены которой избираются на свой пост пожизненно.



Новости по теме

Боб Дилан «проспал» Нобелевскую премию
Боб Дилан «проспал» Нобелевскую премию

13 октября Боба Дилана назвали Нобелевским лауреатом в сфере литературы. Как сообщает представитель Шведской академии, артисту ещё не сообщили о данном

Сегодня в Стокгольме назовут имя нового лауреата Нобелевской премии по литературе
Сегодня в Стокгольме назовут имя нового лауреата Нобелевской премии по литературе

Сегодня в Стокгольме шведская академия назовёт имя нового лауреата Нобелевской премии по литературе. Среди претендентов на премию поэт из Сирии Адонис и

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив