18+

| | Мусульманские мечети: архитектурное наследие востока

Мусульманские мечети: архитектурное наследие востока

Пт, 18 августа 2017 05:51:20

Каждая религия славится своими святынями и архитектурными твердынями. Их задача – вмещать как можно больше людей, которые приходят помолиться и воздать хвалу своему Богу. Самые распространенные религии мира – это христианство и мусульманство, а большинство религиозных сооружений, принадлежащих этим конфессиям – православные церкви и мусульманские мечети. Представители разных народов пользуются своим правом на свободу вероисповедания, поэтому в мультинациональных странах нередко встречаются костелы, синагоги и мечети.

 К церквям все уже привыкли, а вот мечети окутаны пеленой таинственности и представляют больший интерес для туристов и архитекторов. Исследователи из Дубаи посчитали все мечети мира, и цифра превысила три с половиной миллиона сооружений. Больше всего их сосредоточено в Индонезии, где проживает самое большое количество мусульман. Вопреки всеобщему мнению, они есть не только на территории азиатских или арабских стран, но и в Европе, США и Россию

Главная мечеть мусульман всего мира – Заповедная мечеть аль-Харам. В ней находится самое почитаемое место всех верующих – Кааба, или священный дом. Во время ежедневных молитв, мусульмане устремляют свои взоры именно на это место. А для совершения обряда хаджа – традиционного паломничества, которое обязан хотя бы раз в жизни совершить каждый мусульманин, – необходимо присутствовать в Каабе лично. Построено это священное сооружение было еще при пророке Ибрагиме, но с тех пор перетерпело много реконструкций: последняя на сегодняшний момент длилась более пяти лет и закончилась в 2012 г. Сегодня этот архитектурный шедевр мусульманского мира может вместить одновременно более миллиона человек. Периметр мечети украшен девятью минаретами.

Могилы главного пророка Мухаммада и двух его соратников по вере – Абу Бакра и Умара, – расположены в Мечети Ан – набави, в Саудоской Аравии. Современный вид мечеть приобрела в ходе многочисленных реконструкций, а вот первое здание было построено, согласно легенде, на месте, которое указала верблюдица самого пророка. Современные технологии позволяют облегчить паломнические муки: на территории есть специальные солнцезащитные зонты, расположенные на открытой местности, которые раскрываются при необходимости.

Посещение мусульманских святынь – обязанность всех истинно верующих. А обычным туристам там нужно побывать хоть раз в жизни, чтобы своими глазами увидеть великолепии этих архитектурных шедевров.



Новости по теме

В Ингушетии у мечети взорвался автомобиль, есть пострадавшие
В Ингушетии у мечети взорвался автомобиль, есть пострадавшие

Силовые структуры Росси по Ингушетии информируют, что в Нарзани у мечети взорвался автомобиль, есть пострадавшие. Инцидент произошел возле Насыр-Кортовской

В Махачкале прихожане мечети, задержанные ночью, отпущены на свободу
В Махачкале прихожане мечети, задержанные ночью, отпущены на свободу

В Махачкале прихожане мечети, задержанные сегодня ночью, отпущены на свободу. У них проверили документы и никаких обвинений не предъявляли.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив