18+

| | Скончался великий оптимист российской фотографии Виктор Ахломов

Скончался великий оптимист российской фотографии Виктор Ахломов

Сб, 15 апреля 2017 17:54:31

Газета «Известия» сообщила о смерти одного из известнейших фотокорреспондентов издания – Виктора Ахломова. 79-летний мастер репортажной фотографии умер в Москве после тяжелой болезни.

 Полвека своей жизни он отдал работе в качестве фотокора «Известий». Ахломов был награжден званием Заслуженного работника культуры России. Четырежды его работы были оценены премией «World Press Photo», он также является лауреатом национальной премии «Золотой глаз России», вручаемой выдающимся фотожурналистам.

В некрологе издания Виктор Ахломов назван великим оптимистом фотоискусства. В честь 100-летнего юбилея «Известий» в марте его работам была посвящена выставка в Москве – это была его последняя прижизненная экспозиция. Работы Ахломова являются отражением жизни в советское время, особенно периода так называемой «оттепели».

Искусствоведы и любители истории отмечают необычайно светлую интонацию его фотографий. Его объектив сумел запечатлеть яркие и значимые приметы времени – не только в отображении значительных мирового масштаба событиях.

Его интересовала жизнь во всех проявлениях – человек в окружении повседневных дел, в центре обычных своих интересов. Ахломов стоял у истоков самого популярного в стране иллюстрированного ежедневника «Неделя», который прославился именно фотоиллюстрациями со всех уголков СССР. Его интересовали знаменитости, простые прохожие, горожане и люди села.



Артем Гвоздев

Новости по теме

Двое россиян стали лауреатами премии World Press Photo
Двое россиян стали лауреатами премии World Press Photo

Среди лауреатов престижной премии международного конкурса журналистов World Press Photo оказались двое граждан России. Сергей Пономарев и Владимир Песня стали

В Москве скончался пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков
В Москве скончался пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков

Накануне в Москве скончался пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков. Мужчина умер на 62-году жизни, сообщает «РБК».

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив