18+

| | Написанный Уорхолом портрет Мао Цзэдуна продан за 12,6 млн долларов в Гонконге

Написанный Уорхолом портрет Мао Цзэдуна продан за 12,6 млн долларов в Гонконге

Пн, 3 апреля 2017 07:49:39
Портрет основателя Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна был продан на историческом аукционе за 12,6 миллионов долларов в Гонконге. Автором картины является Энди Уорхол.

Написанный Уорхолом портрет Мао Цзэдуна продан за 12,6 млн долларов в Гонконге

 

Это первый случай, когда одна из работ Уорхола, изображающая основателя коммунистического лидера, была продана с аукциона на территории Китая. Ранее китайские официальные лица не разрешали выставлять версии картины на территории Китая, где цензоры тщательно охраняют образ Мао.

Снижение толерантности к этим изображениям на материке стало очевидным в 2012 году, когда передвижная выставка «Andy Warhol: 15 Minutes Eternal», организованная Фондом Энди Уорхола, должна была быть лишена 10 портретов из-за шелкографии Мао, когда она остановилась в Шанхае и Пекине. Китайские художники и любители искусства наверняка видели репродукции этих работ, но власти посчитали неправильным выставлять их публично. Под руководством Си Цзиньпина, президента Китая и секретаря коммунистической партии, культ Мао пережил заметное оживление. В январе Дэн Сянчао, профессор искусства в университете Цзяньчжу в Шаньдуне, был уволен только за то, что он высказал критику в адрес Мао Цзэдуна в социальных сетях - последний из длинной серии людей, которые попали в беду за смелость критиковать «Великого».

Картина, просто озаглавленная «Мао», была продана частному азиатскому коллекционеру на аукционе Sotheby's - ее продали за гораздо меньшие деньги, чем ожидалось (15 миллионов долларов). Этот лот последний раз рассматривали три года назад в Лондоне, и его стоимость с тех пор выросла почти на 20 процентов.

Азиатский председатель Sotheby's Патти Вонг сказал, что азиатские покупатели постоянно интересуются западным искусством. Уорхол начал свою серию шелкографических портретов Мао в 1972 году, когда связи между врагами тогдашней холодной войны Китая и США начали оттаивать после исторической поездки в Пекин бывшего президента США Ричарда Никсона.

Роман Клавиатурович

Новости по теме

В Лос-Анджелесе воры подменили 9 картин Энди Уорхола
В Лос-Анджелесе воры подменили 9 картин Энди Уорхола

Известно, что девять картин художника Энди Уорхола были украдены из офиса кинокомпании, расположенной в Лос-Анджелесе. Отметим, что их заменили на подделки.

Две работы Энди Уорхола уйдут с молотка за 130 миллионов долларов
Две работы Энди Уорхола уйдут с молотка за 130 миллионов долларов

Две работы Энди Уорхолла уйдут с молотка за 130 миллионов долларов. Речь идет о легендарных «Тройном Элвисе» и «Четырех Марлонах».

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив