18+

| | Роскосмос переделает проект стартового комплекса на космодроме Восточный

Роскосмос переделает проект стартового комплекса на космодроме Восточный

Сб, 23 января 2016 11:42:25
В связи с рядом экономических проблем, вызванных резким падением стоимости нефти, Роскосмос вынужден пересмотреть свои планы относительно постройки стартового комплекса на космодроме Восточный. Теперь проект подразумевает под собой размещение одной вместо двух площадок для запуска ракет-носителей класса "Ангара".
 

Роскосмос переделает проект стартового комплекса на космодроме Восточный

 

Как стало известно сегодня отечественным журналистам, на такой шаг Роскосмос пошел из-за существенной нехватки финансирования из федерального бюджета, рассчитанного на среднюю стоимость нефти в 50 долларов за баррель. При вопиющей нехватке средств, руководство ведомства приняло решение о сокращении количества стартовых площадок на космодроме в Амурской области до одного вместо ранее предложенных двух. Проектирование комплекса должно быть осуществлено повторно и один стартовый комплекс должен быть рассчитан на запуск не только ракет Ангара, Ангара-А5 и Ангара-А5П, но и носителя повышенной грузоподъемности Ангара-А5В.
 
Полному пересмотру, в связи с уменьшением рабочих мест, будет подвержена проектировка инфраструктуры вокруг комплекса, а кроме того будет существенно снижена максимальная мощность электростанции при космодроме и производственная мощность кислородно-азотного завода. Изменения в проект должны быть официально внесены до 1 июля и его финансирование в конечном итоге составит 600 миллиардов рублей.


Владимир Максимов

Новости по теме

«Роскосмос» обнародовал сроки запуска первой сверхтяжелой ракеты
«Роскосмос» обнародовал сроки запуска первой сверхтяжелой ракеты

«Роскосмос» приступит к испытанию первых сверхтяжелых ракеты-носителей в 2035 году. Ожидается, что запуск ракет будет осуществлен с платформы на космодроме

«Восточный»: Создание стартового стола для тяжелой «Ангары» потребует 10 лет
«Восточный»: Создание стартового стола для тяжелой «Ангары» потребует 10 лет

По мнению Владимира Солнцева, президента РКК «Энергия», для выполнения комплекса работ по строительству сверхпрочного стартового стола для ракетоносителя

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив