18+

| | Новые спутники смогут отслеживать пожары над Россией из космоса

Новые спутники смогут отслеживать пожары над Россией из космоса

Ср, 29 июля 2015 13:01:03
Компанией "ВНИИЭМ" готовится проект запуска пяти спутников "Canopus", которые будут в состоянии мониторить из космоса пожароопасную ситуацию на территории России. Один из таких космических аппаратов уже функционирует.
 

Новые спутники смогут отслеживать пожары над Россией из космоса

 

Разработка проводится в интересах социально-экономического развития страны и будет осуществлена в ближайшее время, заявляют организаторы. На орбиту, помимо уже вращающегося вокруг Земли "Canopus-B", запустят еще пять аналогичных аппаратов. Из них один будет модернизированного образца с маркировкой "Canopus-B-IK", и будет в состоянии распознать на поверхности планеты пожар площадью всего в пять квадратных метров. Все шесть аппаратов вместе будут представлять из себя орбитальную группировку по предупреждению и предотвращению очагов возгорания на территории РФ.
 
Подобные планы не очень понравились западным странам. Европейские и американские коллеги напирают в первую очередь на то, что космическое пространство вокруг планеты и так засорено большим количеством функционирующих и "мертвых" спутников, общее количество которых превышает 17 тысяч. Это представляет реальную угрозу жизни космонавтам, находящимся на Международной космической станции.


Владимир Максимов

Новости по теме

МЧС будет бороться с пожарами при помощи космических аппаратов
МЧС будет бороться с пожарами при помощи космических аппаратов

Представители МЧС Российской Федерации совместно с Роскосмосом разрабатывают новые космические аппараты, которые будут предназначаться для выявления возможных

США запустят на орбиту Земли новые спутники-разведчики
США запустят на орбиту Земли новые спутники-разведчики

Военно-воздушными силами США 23 июля планируется осуществить запуск нескольких разведывательных спутников, предназначенных для раннего обнаружения угроз для

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив