При создании нового компьютера, производители уделяют особое внимание системе охлаждения. Они предложили использовать тепло в качестве альтернативы электричеству.
Центры обработки данных по всему миру тратят огромные суммы денег на поддержание своего оборудования при оптимальной температуре вне зависимости от внешних условий. Инженеры из Университета Небраски-Линкольна решили, что проще не бороться с выделяемым теплом, а найти ему достойное применение. «Если вы подумаете об этом, что бы вы не делали с электричеством, вы также можете сделать это с теплом, потому что они во многом схожи. Они оба являются энергоносителями. Если бы вы могли контролировать тепло, вы могли бы использовать его для вычислений и избежать проблемы перегрева», - говорит изобретатель.
Технологи разработали уникальное устройство, а точнее термодиод, работающий при температурах до 330°C. Пока это только доказательство работоспособности концепции, и о высокой эффективности не идёт речи, но команда считает, что идею можно использовать для создания физического компьютера, способного работать при температуре до 700°C. Термодиод способен помочь ограничить количество энергии, необходимой на вычисления. Исследователи считают, что тепло можно использовать для питания этих устройств, что позволит сократить отходы и стоимость энергии.