Ученые из Университета Ноттингема, Великобритания, решили усовершенствовать систему предсказания сердечных приступов, внедрив в нее искусственный интеллект. По словам специалистов, программа сможет работать в области кардиологии не хуже человека.
Согласно статистике, около 20 млн человек по всему миру ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из Американского колледжа кардиологии и Американской ассоциации сердца используют для выявления и предупреждения осложнений 8 факторов риска, включающих в себя возраст больного, уровень холестерина и кровяного давления. Система может с точностью до 72,8% определить вероятность приступа. Британские эксперты полагают, что ИИ справится с поставленной задачей не хуже. Они разработали алгоритм, обработанный историями болезней практически 400 тыс. больных, и на его основе создали систему прогнозирования сердечно-сосудистых заболеваний.
Оказалось, что эффективность прогнозирования ИИ выше, нежели эффективность АСС/АНА. Точность предсказания составила 76,4%, что хоть и незначительно, но превосходит точность работы АСС/АНА.