Устройство напоминает маленький камин, чем, собственно, и является. Тем не менее, его стенки изготовлены не из кирпичей, а со смеси нержавеющей стали и титана. Чтобы процесс зарядки начался, нужно положить внутрь устройства хворост или другой горючий материал, после чего поджечь его, и поставить гаджет на зарядку.
Тепло, которое выделяется, преобразуется в ток с помощью термоэлектрического генератора, который и заряжает аккумулятор. Более того, Tengu оснащен модулем пассивного охлаждения и контроллером напряжения, что является гарантией безопасности для подключаемых приборов.
Стоит отметить, что NASA использует подобное устройство для своего марсохода Curiosity. Тот уже на протяжении пяти лет колесит по Красной планете, при этом не нуждаясь в солнечных батареях. Сообщается, что за рубежом есть много аналогов этого устройства, но они имеют несколько существенных недостатков, что мешает их широкому использованию. Самым главным отличием российской разработки является отсутствие так называемых элементов Пельтье.
Разработчик также отметил, что его устройство может работать в абсолютно любых условиях, даже при дожде и снеге. Более того, его можно брать с собой на природу, и использовать еще и в качестве печки.