18+

Главная страница | Hi-Tech | Новостные агрегаторы не будут нести ответственность за достоверность информации

Новостные агрегаторы не будут нести ответственность за достоверность информации

Пн, 6 июня 2016 14:03:39
В Комитете Государственной Думы по информполитике, информтехнологиям и связи учли пожелания владельцев новостных агрегаторов при разработке законопроекта о новостных агрегаторах. В документе больше нет нормы, позволяющей привлекать руководство агрегатора за размещение недостоверной и, по сути, цитируемой из СМИ информации.

Новостные агрегаторы не будут нести ответственность за достоверность информации

 

Кроме того представители отрасли сумели убедить законодателей отложить дату вступления документа в законную силу. Теперь новый закон о новостных агрегаторах начнёт действовать с 1 января 2017 года, в то время как ранее предполагалось, что нормативный акт будет применяться, по истечение 10 дней с дня официальной публикации.

В документ также внесены поправки в части требований к наличию лишь отечественных источников финансирования. Теперь иностранные лица также могут быть совладельцами новостных агрегаторов, зарегистрированных в России.

Однако известно, что не все предложения представителей отрасли были приняты за основу. Так профильный комитет отклонил предложение заменить в законодательном поле понятие "новостная информация" на "сообщения о новостях дня", а также исключения из числа субъектов, деятельность которых регулируется новым нормативно-правовым актом блогеров и операторов поисковой системы.

Рассмотрением проекта закона во втором чтении Дума займётся 8 июня.

Александр Соловьёв

Новости по теме

Совет федерации России одобрил закон о новостных агрегаторах
Совет федерации России одобрил закон о новостных агрегаторах

Сегодня, 15 июня, представители Совета федерации России одобрили закон о новостных агрегаторах. Эта инициатива была озвучена еще в феврале 2016 года депутатами

Google News не подпадет под действие закона о новостных агрегаторах
Google News не подпадет под действие закона о новостных агрегаторах

На днях стали известны названия новостных агрегаторов, не подпадающих под действие поправок к закону о СМИ по причине невысокого рейтинга популярности среди