Какой бы качественный и надежный ни был автомобиль, детали в нем рано или поздно изнашиваются. Если вы хотите, чтобы ваш «железный конь» служил вам верой и правдой, то тщательно следите за его состоянием и вовремя меняйте все запчасти. Особенно это касается ремня ГРМ, разрыв которого может привести к выходу из строя всего двигателя.
Начинающие водители часто задаются вопросом – как часто менять ремень ГРМ? Давайте рассмотрим, что это такое, к чему может привести обрыв ремня и почему стоимость замены ремня ГРМ в десятки раз меньше, чем ремонт в случае разрыва.
Ремень газораспределительного механизма обеспечивает передачу крутящего момента с коленвала на распредвал. Именно распредвал занимается «распределением» воздуха и топливной смеси, подавая их в цилиндры.
Если ремень ГРМ проскальзывает или растягивается, то это мгновенно отображается на работе двигателя:
- • он теряет мощность,
- • перегревается,
- • увеличивается расход топлива.
В случае обрыва ремня при нагрузке происходит столкновение клапанов и поршней, что приводит к серьезной поломке двигателя. «Вылечить» его удастся только капитальным ремонтом.
Замена на новом и б/у автомобиле
Когда же заменить ремень, чтобы не возникло такой ситуации? Для каждой марки это индивидуально.
- • Если вы покупаете новый автомобиль, то посмотрите в сервисной книжке, через сколько километров проводить замену. Обычно это 40 или 80 тысяч км пробега. Обязательно покупайте качественные ремни ГРМ, а не их дешевые аналоги – ресурс у них значительно меньше, а качество – хуже. Цена на замену ремня ГРМ не так высока и должна осуществляться на СТО.
- • Если вы покупаете б/у автомобиль, то поинтересуйтесь у бывшего владельца, когда он в последний раз менял ремень. Но профессионалы рекомендуют проводить эту процедуру сразу после покупки, поскольку пробег у б/у автомобилей практически всегда «скручивают», и определить реальные цифры не представляется возможным.
Универсальные ремни и цепи
Достаточно часто возникает такая ситуация, когда в магазине просто нет оригинального ремня на нужную модель автомобиля. В таких случаях ставят универсальные ремни от известных производителей.
Если в вашем автомобиле стоит такой ремень ГРМ, то занижайте его ресурс:
- • оригинальный рассчитан на 40 000 – универсальный меняйте через 30 000;
- • оригинальный рассчитан на 80 000 – универсальный меняйте на 65-70 000 км.
Обратите внимание: для старых автомобилей, возраст которых перевалил за 10-15 лет, даже оригинальные ремни стоит менять раньше, чем написано в паспорте. Дело в том, что в них металл уже «устал», т.е. произошла его выработка, что закономерно приводит к более быстрому износу расходников.
Те автомобили, у которых вместо ремня используется цепь, также требуют ее регулярной замены. Правда, ресурс у цепей в несколько раз выше, они могут отходить 150-200 тысяч и более километров.
Где менять ремень?
Узнать сколько стоит замена ремня ГРМ проще всего в автотехцентре «Северо-Западный» на сайте компании http://stroginoauto.ru/texczentr/remont-dvs. Можно поменять и самостоятельно, но для этого необходимо много свободного времени, специнструмент и знания. Очень легко не дотянуть или перетянуть ремень, в результате чего он будет проскакивать или порвется от повышенной нагрузки.
Как выбрать?
Как мы уже писали, лучше всего покупать оригинальные ремни у официального дилера. Если это невозможно, то выбирайте универсальные ремни от известных производителей. Не гонитесь за дешевизной и не экономьте на спичках – некачественный товар гарантировано принесет вам дополнительные затраты на ремонт двигателя.
Перед покупкой даже в официальном магазине осмотрите ремень – на нем не должно быть трещин или дефектов, а корд не виден из-под резинового покрытия. Постарайтесь согнуть его в нескольких местах и внимательно следите за изгибом – если на нем появляются микротрещины, то это брак.