Во всём виноват поролон.
Подержанный чешский лифтбек нередко «таит» внутри себя достаточно сюрпризов. В основном – неприятных. В базовой комплектации бюджетного автомобиля Skoda Rapid не предусмотрена установка штатных брызговиков, из-за чего страдает не только чистота кузова, как могло подумать большинство автомобилистов, но также и ресурс автомобиля.
Хотя бы раз в год нужно снимать подкрылки и локеры, дабы прочистить загрязнившийся «Рапид», а чтобы в этом убедиться, достаточно просто обратить внимание на Skoda Rapid с пробегом за 50 000 км, который эксплуатировался в такси или в дальних поездках, поскольку похожие авто редко чистятся в области полостей, скрытых от посторонних глаз.
Чтобы снять локеры, водителю придётся озаботиться и временным устранением колеса, но это дело того стоит. Прямо за подкрылком расположен прямоугольный кусок поролона, с которого, при снятии локера, начнут отваливаться цельные куски грязи, собираясь под колесом Skoda Rapid в неопрятную кучу.
Негативные последствия «прочистки» скрытых полостей Skoda Rapid приведут к тому, что владелец машины, при избытке грязи, начнёт ощущать вибрацию колёс в салоне – настолько сильно забьётся подкрылочная впадина. В критичные «косяки» эта проблема не выльется, но дискомфорт доставить сумеет.
Грязь на ободе Skoda Rapid также может вылиться в гниение, которое даже не попадает под гарантийное обслуживание у дилеров. Что интересно, на Volkswagen Polo в тех же минимальных комплектациях подобного «косяка» нет и вовсе – не исключено, что немецкие конструкторы решили отказаться от использования поролоновых вставок, которые на «Рапиде» аккумулируют воду и грязь, «пряча» их в скрытых полостях.