В сети осудили «бессмысленность и беспощадность» отечественных электрокаров. Успеха ждать не стоит. Теперь нужно думать, как продавать то, что «понаделали».
Мировой автопром уверенно становится на рельсы электрификации на радость защитникам окружающей среды, хотя вопрос безопасной массовой утилизации мощных батарей все еще остается открытым. Не выбиваться из тренда решил и «Туламашзавод», запустив в серию и в продажу представленного в 2019 году «наследника» легендарного трехколесного грузового мотороллера. Преемником стал микрогрузовик на электротяге «Муравей».
Новинка отличается грузоподъемностью в тонну, наличием 4 колес, крошечной, но двухместной кабины из стеклопластика, а также «ВАЗовскими» узлами и агрегатами в конструкции. Все бы ничего, если бы не несколько существенных «но», перечеркивающих успех запуска данного проекта.
С одной стороны, малотоннажный электрогрузовик «Муравей» в некоторой степени прорыв, прогресс, и в хозяйственно-бытовой сфере такой транспорт мог бы занять свое место. С другой — это проект ради проекта, без продуманной цели. Транспортное средство оснащается даже не «нашим», а китайским электромотором мощностью 5 кВт (7 л. с.), максимальная скорость — 22 км/ч, запас хода грузовичка «порожняком» — до 90 км, а груженым — до 70 км. АКБ не современные Li-Ion, а «старые» свинцово-кислотные, емкостью 350Ач.
Цена составляет 1,25 млн рублей. Также есть возможность за дополнительную плату установить электроотопитель в салон, поставить тент на грузовую платформу или выполнить транспорт в виде фургона. Однако для таких «скромных» показателей это слишком дорого — «ГАЗель» Next и та дешевле, притом, что новый «Муравей» даже не сертифицирован для эксплуатации на дорогах общего пользования. Его «среда обитания» — это парковые зоны, территории складов и заводов.
Автосообщество в недоумении, зачем, для кого и для чего это «чудо» выпустили: «Наконец-то наша промышленность разродилась электромобилями, но гора родила мышку», «Какой-то полуигрушечный драндулет, чисто во дворе покататься», «Цена убила. С такой ценой его ждет „великое светлое“ будущее. Для кого он вообще выпускался?».
Теперь данный «аппарат» рискует остаться не у дел даже как спецтранспорт для предприятий, хотя на него мог бы обратить внимание и фермерский сектор, но, увы — сертификация. Только обязательные госзакупки — вот что спасет электрогрузовик «Муравей», который стал техническим «прорывом в никуда».