Эти «труженики» приближали нашу победу в Великой Отечественной войне.
Грузовые автомобили во времена войны были очень востребованы. Они служили для перевозки личного состава, боеприпасов, а также другого габаритного груза. На базе модели ЗИС-6 была спроектирована легендарная артиллерийская установка «Катюша», а модификациями ГАЗ-ААА стали бронеавтомобиль и радиостанции различных типов. Но даже спустя года легенды военных лет впечатляют возможностями.
Для перевозки 4-тонного груза автомобилям был нужен надежный силовой агрегат. Серийный выпуск ЗИС-6 стартовало в 1933 году и на то время разнообразия в комплектующих не было. Но несмотря на это грузовик получил надежный и главное ремонтопригодный 73-сильный мотор объемом 5,6 литра, который работал на «гадости», которою сложно было назвать бензином. Что касается грузовика ГАЗ-ААА, то он получил менее мощный, но такой же неприхотливый двигатель на 50 «лошадок» объемом 3,3 литра.
Оба автомобиля просты в эксплуатации. В кабине просматривалась приборная панель со спидометром, датчиком уровня топлива и амперметр. Главной задачей грузовиков была тяговитость, с которой они справлялись как нельзя лучше. Установленные показатели в 3-4 тонны превышали и в машины загружали столько, сколько это было возможно.
Но несмотря на достоинства управляемости автомобилей не позавидуешь. Дабы приспособиться к грузовикам необходимо было время. Тормозная система считалась больше вспомогательным механизмом, ведь отпуская педаль газа, грузовики сами замедлялись. О комфорте не велось и речи. Водить эту машину был адский труд.
В наше время ЗИС-6 и ГАЗ-ААА встречается только в музеях и личных коллекциях. Основная часть автомобилей найдена затонувшими в болотах.