18+

Главная страница | Автомедиа | Легенды военных лет – ЗИС-6 и ГАЗ-ААА впечатляют своими возможностями

Легенды военных лет – ЗИС-6 и ГАЗ-ААА впечатляют своими возможностями

Пт, 8 мая 2020 11:35:50

Эти «труженики» приближали нашу победу в Великой Отечественной войне.

Грузовые автомобили во времена войны были очень востребованы. Они служили для перевозки личного состава, боеприпасов, а также другого габаритного груза. На базе модели ЗИС-6 была спроектирована легендарная артиллерийская установка «Катюша», а модификациями ГАЗ-ААА стали бронеавтомобиль и радиостанции различных типов. Но даже спустя года легенды военных лет впечатляют возможностями.

Для перевозки 4-тонного груза автомобилям был нужен надежный силовой агрегат. Серийный выпуск ЗИС-6 стартовало в 1933 году и на то время разнообразия в комплектующих не было. Но несмотря на это грузовик получил надежный и главное ремонтопригодный 73-сильный мотор объемом 5,6 литра, который работал на «гадости», которою сложно было назвать бензином. Что касается грузовика ГАЗ-ААА, то он получил менее мощный, но такой же неприхотливый двигатель на 50 «лошадок» объемом 3,3 литра.

Оба автомобиля просты в эксплуатации. В кабине просматривалась приборная панель со спидометром, датчиком уровня топлива и амперметр. Главной задачей грузовиков была тяговитость, с которой они справлялись как нельзя лучше. Установленные показатели в 3-4 тонны превышали и в машины загружали столько, сколько это было возможно.

Но несмотря на достоинства управляемости автомобилей не позавидуешь. Дабы приспособиться к грузовикам необходимо было время. Тормозная система считалась больше вспомогательным механизмом, ведь отпуская педаль газа, грузовики сами замедлялись. О комфорте не велось и речи. Водить эту машину был адский труд.

В наше время ЗИС-6 и ГАЗ-ААА встречается только в музеях и личных коллекциях. Основная часть автомобилей найдена затонувшими в болотах.



Новости по теме

Мувинговая компания – надежный партнер при организации грузоперевозки
Мувинговая компания – надежный партнер при организации грузоперевозки

Услуги транспортных компаний по перевозке грузов сегодня очень востребованы. Фирмам-производителям или коммерческим структурам они нужны для перемещения

СМИ назвали самые красивые автомобили 2016 года
СМИ назвали самые красивые автомобили 2016 года

Издание Autoexpress назвало семь самых красивых автомобилей 2016 года. В рейтинг вошли модели, выпущенные в текущем году.