18+

Главная страница | Автомедиа | «На распутье», или Правила пересечения перекрёстков

«На распутье», или Правила пересечения перекрёстков

Ср, 1 ноября 2017 11:38:03

 Процесс обучения подошёл к концу, приближается радостное событие – получение водительского удостоверения, а затем вы начнёте долгожданное путешествие по городу или за его пределами и будете наслаждаться скоростью, манёврами, каждым пройденным километром. Но впереди ещё много трасс и дорог, которые позволят набраться опыта и освоить навыки вождения. И на пути к совершенству владения своим автомобилем самой большой опасностью и сложностью являются не патрульные службы, а перекрёстки! Стоя «на распутье», огромное число водителей, окончивших обучение в автошколе, теряются, забывают правила и действуют довольно неуверенно. Тема пересечения перекрёстков никогда не утратит своей актуальности, ведь лучше несколько раз перечитать и изучить законы, чем получить штраф или стать организатором ДТП.

Общие правила

Любой тип пересечения трасс – самый сложный участок пути. Именно здесь случаются аварии, и водители становятся участниками ДТП. И дело вовсе не в незнании ПДД, а в пренебрежении ими, растерянности и отсутствии навыков.

Внимание! Перекрёстки делятся на два типа. Первые – регулируемые. Это пересечения дорог, на которых установлен светофор или выполняет свои обязанности регулировщик. Вторые характеризуются отсутствием оптического устройства или уполномоченного контролировать движение лица.

Вне зависимости от типа перекрёстка есть ряд правил, которые являются общими и обязательными для выполнения. Главным условием, которое обеспечит безопасность для вас, пассажиров и других участников движения, является снижение скорости. Будьте готовы к тому, что дорогу перебегают пешеходы, автомобили могут спешить, чтобы успеть проскочить на мигающий зелёный, а иногда и жёлтый не останавливает водителя. Во избежание аварии начните тормозить заранее, не спешите и сосредоточьтесь на дороге.

Важно! Обратите внимание на знаки. Трассы имеют разметку, которая демонстрирует, с какой полосы можно совершать поворот вправо или влево. Обратите внимание, что в некоторых случаях разрешается двигаться исключительно прямо.

Следите за равнозначностью дорог и помните правило помехи справа. Также не следует забывать, что рельсовый транспорт имеет преимущество перед вами. На трассе с трамвайными путями необходимо уступать движение общественному перевозчику.

 Проезд по регулируемому перекрёстку

Допустим, вы предварительно заняли нужную полосу и готовы к пересечению регулируемого перекрестка. Теперь необходимо внимательно следить за светофором или регулировщиком. Современные оптические устройства оснащены специальными сигналами в виде зелёных стрелок. Они дают разрешение для совершения поворота. Но, осуществляя такие манёвры, необходимо пропускать пешеходов и транспортные средства, движущиеся с другого направления. Часто светофоры имеют зелёную стрелку вправо. Это значит, что ехать можно без остановки на красный сигнал. Вы продолжаете движение, пропуская пешеходов и других дорожных участников.

 

Осторожно! Подъезжая к светофору, удостоверьтесь в наличии или отсутствии стрелки. Двигаясь прямо и останавливаясь в правой полосе на красном сигнале, вы закрываете путь водителям, которым нужно поворачивать.

При неисправности светофора перекрёстком управляет регулировщик. Его действия – запреты или разрешения на движении и совершение манёвров. Запомнит их очень просто:

  1. Поднятая вверх рука – жёлтый свет для всех участников движения (водителей автомобилей, общественного транспорта или пешеходов).
  2. Опущенные или вытянутые в стороны руки и повёрнутый лицом или спиной к вам регулировщик – сигнал, запрещающий езду в любом направлении.
  3. Стоящий правым боком «живой светофор» с опущенными руками разрешает ехать прямо или направо. А вот образованный конечностью и телом угол показывает единственное направление, по которому можно двигаться, – поворот влево или вправо.
  4. Стоящий левым боком регулировщик разрешает движение прямо. Вытянутая рука – сигнал, открывающий путь направо или налево.

Внимание! Ключевое правило пересечения проезжих частей на перекрестке запрещает движение на регулировщика, когда он стоит спиной к вам или демонстрирует локоть прямой руки.

 

Чтобы быстрее запомнить жесты, разрешающие или запрещающие движение, посмотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=wMvtr4aH1gY. Правила в стихотворной форме надёжно отложатся в памяти.

 Нерегулируемый перекрёсток

Пересечение нерегулируемого перекрестка требует от водителя основных знаний ПДД. Необходимо уступать дорогу помехе справа. Помните о преимуществе, которое имеют трамваи и участники, двигающиеся по главной дороге. Совершая повороты, пропускайте пешеходов и авто, направляющиеся прямо. Но, даже когда приоритет движения находится у вас, не спешите «пролетать» пересечение. Езда на низкой скорости позволит своевременно среагировать на действия других участников и предотвратить ДТП.

 

Источник: сайт orlan-school.ru



Виктор Высоких

Новости по теме

В России для борьбы с пробками собираются изменить правила проезда перекрёстков
В России для борьбы с пробками собираются изменить правила проезда перекрёстков

Правительство России намеренно дополнить существующие правила дорожного движения, дабы снизить образование пробок на дорогах. В частности изменению

Белоруссия предлагает России сохранить действующие правила пересечения границы
Белоруссия предлагает России сохранить действующие правила пересечения границы

Власти Белоруссии заявили, что хотят сохранить действующие правила для пересечения границы между двумя государствами. Россия пока что не ответила на заявление

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив