18+

| | Шведские аналитики считают, что Россия готовится к большой войне

Шведские аналитики считают, что Россия готовится к большой войне

Чт, 7 февраля 2019 08:25:06

Шведский Институт тотальной обороны по заданию военного ведомства Швеции проанализировал и оценил военные планы России. Доклад «Подготовка к войне: стратегические военные учения России 2009-2017» был подготовлен в ноябре, а его основные итоги доведены до общественности на этой неделе.

Исследование посвящено российским стратегическим военным учениям, которые проводятся раз в год по одному из направлений, соответствующих четырём частям света, и должны подготовить вооружённые силы страны к большой континентальной войне. Руководитель проекта Юхан Нурберг, подготовивший доклад, утверждает, что Россия готовится вести войны регионального масштаба, продолжительные по времени, против противников, сравнимых по военной мощи с Китаем или НАТО.

Исследование основано на сведениях, почерпнутых из легальных источников, главным образом, сообщений, идущих от Министерства обороны России. Согласно полученным данным, военные учения в России с каждым годом становятся масштабнее. Так, в 2017 году в учениях, ориентированных в западном направлении, участвовали около 10 тысяч военнослужащих. В следующем году в учениях «Восток-2018» был задействован контингент численностью 300 тысяч. Причём, в последних участвовали представители Китая и Монголии.

Сообщается, что боеготовность вооружённых сил России неуклонно растёт. Приоритет отдаётся интеллектуальной и психологической подготовке. «Мускулы там есть. А мозг надо постоянно поддерживать в готовности», – цитирует Нурберг приоритетные принципы учений. Контроль боеготовности проводится регулярно, несколько раз в течение года проверку объявляет сам президент, он же является верховным главнокомандующим.

Аналогичные исследования проводятся экспертами НАТО, в частности, специалистами оборонного колледжа Североатлантического Альянса, которые в последних докладах отмечают возрождение российской армии после двадцатилетнего упадка, вызванного обстоятельствами экономического и политического порядка.



Новости по теме

Южная Корея и США проведут совместные военные учения
Южная Корея и США проведут совместные военные учения

Южная Корея и США проведут крупнейшие в истории совместные военные учения, начиная со следующего месяца. Об этом сообщили представители министерства обороны

В Лондоне опровергли подготовку к войне между Россией и НАТО
В Лондоне опровергли подготовку к войне между Россией и НАТО

В Лондоне официально опровергли активную подготовку к войне Северо-Атлантического альянса с РФ. «Учения Shamal Storm проводятся не в связи с предполагаемой

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив