18+

| | Мощнейшие бомбы мира: "Мать всех бомб" vs "Отец всех бомб"

Мощнейшие бомбы мира: "Мать всех бомб" vs "Отец всех бомб"

Сб, 15 апреля 2017 04:46:30

Американские ВВС показали в сети видео с испытаниями мощной неядерной бомбы GBU-43B, известной как "мать всех бомб". На фоне происходящего в Сети начались активные поиски видео с испытаниями мощнейшего в мире российского "отца всех бомб", о существовании которого поспешили напомнить СМИ после выхода новостей о применении GBU-43B против афганской ячейки ИГИЛ*. Сравнение двух видео позволяет оценить ужасающие способности обеих бомб.

 Пентагон имеет в запасе 14 бомб именно такого спектра действия. До этой поры военные не применили ее нив одном своем бою. Правда, одна мощная бомба была отправлена в Ирак. В четверг, GBU-43B была сброшена по распоряжению Пентагона на располагающиеся позиции боевиков организации Исламского государства в Афганистане. Как рассказали представитель Белого дома США Шон Спайсер, разрыв столь мощной неядерной бомбы был нужен для того. чтобы уничтожить все сооружения подземные и надземные, которые соорудили террористы для своего передвижения по региону страны.

 

 

В настоящее время военное командование подсчитывает нанесенные ущербы боевикам. GBU-43B – мощная фугасная бомба, диаметром 102,9 см. ее длинна составляет почти 10 метров, а вес 9,5 тонн. Большую часть веса занимает сама взрывчатка, обеспечивающая радиус действия 140 метров. Впервые она прошла испытания в 2003 году.

 

"Отец всех бомб", или, как его ещё называют, "папа всех бомб", создан в России, испытан около десяти лет назад. Существование бомбы под строгим названием АВБПМ не придавалось широкой огласке до недавнего момента. Известно, что она мощнее американского аналога в четыре раза.

 

 

По данным специалистов, действие этой вакуумной бомбы не вредит атмосфере. Однако земная поверхность под местом взрыва буквально превращается в безжизненный луный грунт. Масштаб действия российского "папы бомб" виден на кадрах испытаний, датированных 2008 годом.



Виктория Рудковская

Новости по теме

Ученые рассказали о принципе действия
Ученые рассказали о принципе действия "Матери всех бомб"

 Информация о принципе действия взрывчатых веществ уже давно известна широкому кругу людей, однако мало кто не задумывался, как же действует "Мать всех бомб".

При ударе «матери всех бомб» в Афганистане погибли 90 боевиков
При ударе «матери всех бомб» в Афганистане погибли 90 боевиков

 В провинции Нангархар в Афганистане убиты 90 боевиков и 4 командира в результате удара «матери всех бомб» - самой мощной неядерной бомбой США. Об этом

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив