
Американский новейший истребитель F-35 оказался бесполезным изобретением.
Налогоплательщики, которые заплатили за создание столь дорогой и бесполезной игрушки большие даже для бюджета США деньги, не предполагали, что у военных лётчиков ВВС США появится к новинке много претензий.
Ввиду наличия ряда серьёзных недоработок, по мнению военных экспертов, работы по их устранению будут проводиться до 2022 года.
Новейшая разработка американских конструкторов – истребитель-бомбардировщик вертикального взлёта F-35 Joint Strike Fighter нового поколения, который был создан в 2006 году в компании Lockheed Martin Corporation, на проектирование, конструирование, модельное испытание, тестовые прогоны двигателей, включая максимальные перегрузки, и, наконец, лётные испытания которого было потрачено 500 миллионов долларов, оказался небоеспособным.
Американские налогоплательщики, которые заплатили за создание столь дорогой и бесполезной игрушки большие даже для бюджета США деньги, не предполагали, что у военных лётчиков ВВС США появится к новинке много претензий.
Самолёт разрабатывался в 2006 году, как фронтовой бомбардировщик морского базирования, в качестве вспомогательного средства, для прикрытия операций морской пехоты. Для поддержания «морских котиков» один F-35 способен сбросить на диверсионную группу предполагаемого противника 8 средних бомб. Однако, после уменьшения бомбового отсека истребителя их количество уменьшилось до 4, что уменьшило его боевую оснащенность. Вскоре выяснилось, что из-за конструкционных недоработок узла крепления бомбы стали небезопасны для самолёта.
Также выяснилось, что электронные высокочувствительные датчики сканируют слишком много ненужной и бесполезной информации, чем перегружают бортовой компьютер, вследствие чего происходили ложные срабатывания тревоги.
В ходе испытательных полётов неожиданно выяснилось, что в двигателях, при перегреве, возникает пожар.
Все эти недоработки, по мнению военных экспертов, будут устраняться до 2022 года, поэтому утверждать, что ВВС США морского базирования обладают самолётом прикрытия операций морской пехоты Соединенных Штатов Америки,
по крайней мере, неразумно.
К тому же, необходимо успокоить общественное мнение и снова убедить налогоплательщиков в том, что дополнительное финансирование проекта «F-35 Joint Strike Fighter» является необходимым дя усиления оборонной мощи Соединённых Штатов Америки.
В отличие от целевой программы по запуску истребителей-бомбардировщиков прикрытия F-35 российские конструкторы военной техники ещё в 1986 отказались
от самолётов прикрытия морского базирования. В то время в России производился истребитель с вертикальным взлётом Як-48, который создавался как всепогодный самолёт, в задачу которого входило прикрытие с воздуха авианесущих кораблей, а также нанесение ударов прикрытия по береговым укреплённым целям при атаке суши морскими соединениями и десантными подразделениями.
Бомбовый отсек Як-48 вмещал 6 средних бомб, что позволяло выполнять поставленную задачу при поддержке морских сил, осуществляющих операции на суше и на море.
Ввиду того, что задачи морской береговой авиации стали выполнять оперативно-тактические ракетные комплексы, которыми стали комплектоваться подразделения морского и берегового базирования, истребители-бомбардировщики Як-48 с вертикальным взлётом были сняты с вооружения.

Задачи по охране береговой линии стали выполнять ракетные комплексы
типа «Редут» и «Рубеж». Кроме того компактный ракетный комплекс «Бастион»,
который базируется и на кораблях, и в частях береговой охраны, способен наносить точечные удары по группам противника, используя дозвуковые ракеты.
Герман Ким