18+

| | Организационные коллизии каталонского сепаратизма и угроза правительственного кризиса в Испании

Организационные коллизии каталонского сепаратизма и угроза правительственного кризиса в Испании

Пн, 11 февраля 2019 06:51:13

Проблема права народов на самоопределение – больной вопрос современной европейской политики. Об этом свидетельствуют последние события в Испанском королевстве, в столице которого в минувшее воскресенье собрались 45 тысяч демонстрантов с целью выразить протест политике кабинета министров под руководством социалиста Педро Санчеса, готового назначить посредника для переговоров с каталонскими сепаратистами и провести диалог с ними в рамках действующей Конституции.

У испанского премьера возникли серьёзные трудности с принятием государственного бюджета на текущий год, и это вынудило его пойти на беспрецедентные шаги, вплоть до встреч и переговоров с каталонским лидером Ориолом Жункерасом, заключённым под стражу и обвиняемым в проведении незаконного референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года.

Жункерас остаётся председателем партии «Левые республиканцы Каталонии», и с этим Санчес вынужден считаться, несмотря на грозящий лидеру сепаратистов приговор – 25 лет тюремного заключения. На переговоры с ним был делегирован соратник Санчеса, лидер партии Podemos («Мы можем») Пабло Иглесиас. Кроме того, правительство провело две встречи с президентом Женералитата Каталонии Кимом Торрой, выдвинувшим ряд требований к центральному руководству страны, с которыми Санчес согласился.

Такая тактика премьера вызвала резкую критику оппозиционных партий центра и правого фланга политического спектра – «Народной партии», партии «Граждане» и правой партии VOX («Голос»). Акция под лозунгом "За единую Испанию, выборы – сейчас", организованная группой этих партий в центре Мадрида на площади Колумба, содержит требования прекратить диалог с сепаратистами и провести досрочные выборы правительства, которое обвиняется в предательстве национальных интересов.

Региональный каталонский кризис, который правительство Испании пыталось разрешить мирным путём, может в связи с последними событиями перерасти в правительственный кризис и, в случае дальнейшей эскалации, привести к гражданской войне, предчувствия которой лишены такие испанские интеллектуалы, как писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса, присутствовавший на митинге в Мадриде. По сообщениям СМИ, лидеры Каталонии настроены решительно, вплоть до угроз «атаковать испанское государство».



Лев Мичелёв

Новости по теме

В Каталонии началась всеобщая забастовка: перекрывают трассы и ж/д сообщение
В Каталонии началась всеобщая забастовка: перекрывают трассы и ж/д сообщение

В Каталонии, люди которые собрались на главной площади Барселоны, требуют от правительства Испании освободить взятых под стражу лидеров двух общественных

В Каталонии назначена дата референдума о независимости
В Каталонии назначена дата референдума о независимости

В Каталонии назначена дата проведения референдума о независимости. Голосование состоится 9 ноября 2014 года.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив