На полях проходящего в Сингапуре саммита стран АТР российский и японский лидеры обсудили сегодня возможность ускорить работу по заключению мирного договора между РФ и Японией на основе декларации 1956 года. Эту новость сообщил журналистам спикер Дмитрий Песков.
Парадокс ситуации состоит в том, что в 1956 году была заключена советско-японская декларация, прекращавшая состояние войны между Японией и СССР. Но мирный договор заключён не был. Японская сторона отказывалась его подписать до передачи ей части островов Курильской гряды, включая остров Шикотан и гряду Хабомаи. Советская сторона предлагала вначале подписать мирный договор и затем приступить к передаче Японии территорий, оговорённых декларацией 1956 года.
Однако в 1960 году ситуация осложнилась заключением японо-американского договора о безопасности. Правительство СССР отказалось передавать спорные островные территории Японии при наличии на её территории иностранных войск. Позиция Советского Союза подкреплялась ещё и тем, что её суверенитет над островами был установлен по итогам Второй мировой войны, и это положение, закрепленное в договорах стран-победительниц, освобождало её от каких-либо международных обязательств.
В сентябре этого года на Восточном экономическом форуме президент Путин предложил Абэ подписать мирный договор между странами без каких-либо предварительных условий и выразил готовность передать незаселённые острова, оспариваемые Японией, по мере рассмотрения этого вопроса в дальнейшем переговорном процессе. Японская сторона оценила это предложение как проявление доброй воли и выразила надежду на установление доверия между двумя странами и их лидерами. Встреча в Сингапуре свидетельствует о позитивных сдвигах в решении этой проблемы. Синдзо Абэ предложил дополнить экономическое сотрудничество между соседними странами более тесным политическим сотрудничеством, выразил надежду, что спорные вопросы удастся разрешить, и обещал посетить Россию с дружественным визитом в начале 2019 года.