18+

| | Встреча Путина и Абэ вселяет надежду на подписание мирного договора, отложенного в 1956 году

Встреча Путина и Абэ вселяет надежду на подписание мирного договора, отложенного в 1956 году

Ср, 14 ноября 2018 18:02:42

На полях проходящего в Сингапуре саммита стран АТР российский и японский лидеры обсудили сегодня возможность ускорить работу по заключению мирного договора между РФ и Японией на основе декларации 1956 года. Эту новость сообщил журналистам спикер Дмитрий Песков.

Парадокс ситуации состоит в том, что в 1956 году была заключена советско-японская декларация, прекращавшая состояние войны между Японией и СССР. Но мирный договор заключён не был. Японская сторона отказывалась его подписать до передачи ей части островов Курильской гряды, включая остров Шикотан и гряду Хабомаи. Советская сторона предлагала вначале подписать мирный договор и затем приступить к передаче Японии территорий, оговорённых декларацией 1956 года.

Однако в 1960 году ситуация осложнилась заключением японо-американского договора о безопасности. Правительство СССР отказалось передавать спорные островные территории Японии при наличии на её территории иностранных войск. Позиция Советского Союза подкреплялась ещё и тем, что её суверенитет над островами был установлен по итогам Второй мировой войны, и это положение, закрепленное в договорах стран-победительниц, освобождало её от каких-либо международных обязательств.

В сентябре этого года на Восточном экономическом форуме президент Путин предложил Абэ подписать мирный договор между странами без каких-либо предварительных условий и выразил готовность передать незаселённые острова, оспариваемые Японией, по мере рассмотрения этого вопроса в дальнейшем переговорном процессе. Японская сторона оценила это предложение как проявление доброй воли и выразила надежду на установление доверия между двумя странами и их лидерами. Встреча в Сингапуре свидетельствует о позитивных сдвигах в решении этой проблемы. Синдзо Абэ предложил дополнить экономическое сотрудничество между соседними странами более тесным политическим сотрудничеством, выразил надежду, что спорные вопросы удастся разрешить, и обещал посетить Россию с дружественным визитом в начале 2019 года.



Новости по теме

Абэ намерен лично подписать мирный договор с Путиным между РФ и Японией
Абэ намерен лично подписать мирный договор с Путиным между РФ и Японией

Синдзо Абэ, премьер министр Японии, выразил намерение лично приехать для подписания с президентом Владимиром Путиным мирного договора между российской и

Японский премьер намерен подписать мирный договор с Россией
Японский премьер намерен подписать мирный договор с Россией

Японский премьер Синдзо Абэ намерен заключить с Россией мирный договор. В тоже время одним из его условий является возврат ряда островов Курильской гряды под

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив