18+

| | По-русски тише: на Украине в силу вступил закон о языковых ограничениях

По-русски тише: на Украине в силу вступил закон о языковых ограничениях

Сб, 13 октября 2018 13:40:01

На Украине вступил закон о языковых квотах на телевидении, по которому не менее 75 процентов информации должно поступать на Украинском языке.

Сделан акцент на том, что 75% телевещания относятся ко всем образовательным передачам, фильмам и новостям, которые идут с 7 утра до 6 вечера, а также с 6 до 10 вечера. Для локальных каналов предоставляются некоторые поблажки от правила: им следует транслировать не менее 50% задач. При этом те фильмы, которые транслируются на другом языке, сопровождаются украинскими субтитрами. За невыполненное распоряжение телеканалы подвергнутся штрафу в 5-процентном размере от общего лицензионного сбора. 23 мая был подписан законопроект о квотах вещания на украинском языке, который позднее подписал президент Украины. Данный закон вступил в силу в 2017 году, но для тех, кто не готов был к столь резким переменам, был предусмотрен переходный период, который длился год.

Эфир украинского телевидения был прерван из-за русского языка, когда ведущая программы отказалась разговаривать на украинском языке. Гостья эфира устроила скандал, поскольку считает русский язык «языком национального меньшинства». Также она припугнула ведущую обязательством употреблять в СМИ только украинскую речь, чего требовало решение Конституционного суда.

Также в Украине могут закрыть оппозиционные телеканалы, правительство хочет ввести запрет на дискуссии о причинах конфликта на Донбассе. Власти планируют ввести жестокое наказание за одно упоминание Донецкой республики.



Виктория Рыдлевская

Новости по теме

Вступил в силу закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья
Вступил в силу закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья

22 февраля вступил в силу закон о бесплатной бессрочной приватизации. Информацию об этом сообщил Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.

Спикер Верховной Рады призвал депутатов выступать только на украинском языке
Спикер Верховной Рады призвал депутатов выступать только на украинском языке

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий призвал депутатов на заседаниях выступать только на государственном украинском языке. За нарушения правил, он

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив