18+

| | Ёлка, невесомость, МКС: Как встречают Новый год на орбите Земли?

Ёлка, невесомость, МКС: Как встречают Новый год на орбите Земли?

Сб, 30 декабря 2017 16:28:07

Сотрудники МКС единственные жители Земли, которые могут праздновать Новый год несколько раз. Известно, что 2018 год космонавты встретят 15 раз.

МКС дарит своим обитателям отличную возможность встретить Новый год несколько раз. Это возможно благодаря тому, что исследовательский аппарат движется по орбите Земли и пересекает часовые пояса, где праздник уже пришёл. Один облёт вокруг нашей планеты станция совершает за 88 минут. Впервые космонавты Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров (Россия), астронавты NASA Джозеф Акаба, Марк Ванде Хай, Скотт Тингл (США) и астронавт JAXA Норишиге Канаи (Япония) смогут поднять тюбики с безалкогольным содержимым в 16:26 по Москве. В этот момент Новый год стучится в двери к жителям Океании, маленького Королевства Тонго и нескольких других стран.

Второй раз поздравить друг друга с годом земляной жёлтой Собаки астронавты смогут в 18:00. В этот период станция МКС будет пролетать над территориями Австралии, а праздник наступит в Токио. Россияне начнут принимать официальные поздравления в 00:00 по московскому времени с боем Курантов. Следующими фразу «С Новым годом!» услышит американская часть международной команды в 8:00 и 2018 год придёт в Вашингтон. А вот на самой МКС, которая живёт по гринвичскому времени, год Собаки вступит в свои права в 3 ночи по Москве. В этот период орбитальный аппарат пролетит над Мысом Горн, а с официальными поздравлениями к астронавтам обратиться Хьюстон.

Последним Новый год наступает на Гаити, в 14:02 шествие праздника по земному шару завершится. Сами же жители МКС отмечают, что стараются встречать новогодний праздник согласно времени тех стран, представители которых находятся в настоящий момент на борту в команде. Обычно тут только россияне и американцы, но бывают и исключения.

На борту Международной космической станции существуют и свои праздничные традиции. Ёлки, как символ Рождества и Нового года, ставятся в спальных отсеках тех стран, представители которых сейчас на борту. Разрешены искусственные зелёные красавицы, а вот натуральные запрещены по соображениям безопасности.

На территории орбитального аппарата астронавтам запрещено употреблять алкоголь. Табу появилось после случая в 1995 году, когда открытое российским космонавтом Валерием Поляковым шампанское разлетелось по всем каютам и составило реальную угрозу для стабильной работы оборудования.

Праздничные каникулы у космонавтов небольшие и составляют 2 дня. Россияне отдыхают 31 декабря и 1 января, а американцы на Рождество. Известно, что на МКС работа идёт непрерывно, поэтому весь коллектив в полном составе не отдыхает никогда.

Встреча Нового года в космосе, возможно, самое необычное и впечатляющее событие. Несмотря на всю серьёзность атмосферы на исследовательском аппарате, космонавты – народ весёлый и у них тоже существуют свои розыгрыши и праздничные шутки.



Ирина Днепрова

Новости по теме

Космонавты на МКС встретят Новый год 16 раз‍
Космонавты на МКС встретят Новый год 16 раз‍

На Международной космической станции астронавты и космонавты будут встречать Новый год 16 раз. Об этом говорится в пресс-службе ЦУПа.

Космонавты на борту МКС смогут встретить Новый год 15 раз
Космонавты на борту МКС смогут встретить Новый год 15 раз

Астронавты на борту МКС встретят Новый 2016 год 15 раз за сутки. Такие подсчеты были предоставлены во вторник, 29 декабря, официальным источником в

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив