18+

| | Информатор WikiLeaks вышла на свободу

Информатор WikiLeaks вышла на свободу

Ср, 17 мая 2017 21:58:33

Информатор WikiLeaks Челси Мэннинг вышла на свободу. Бывшая военнослужащая, пробыв в заключении семь лет, досрочно выпущена их техасской тюрьмы.

 Челси Мэннинг была осуждена за сбор информации для сайта WikiLeaks. С ее помощью была добыта видеозапись атаки военного вертолета «Апач» американских вооруженных сил на позиции в Ираке в 2007 году. В результате обстрела территории погибли журналисты. Мэннинг опубликовала на сайте WikiLeaks секретные данные и документы американских дипломатов и военных.

В 2010 году суд признал ее виновной по 20 пунктам обвинения, в том числе за шпионаж и кражу секретных материалов. Приговор был суров – 35 лет лишения свободы, но в конце прошлого года ее срок был сокращен до 7 лет.

Примечательно, что во время разоблачительной деятельности в американской армии Челси была мужчиной по имени Брэдли. Решение о смене пола она приняла, находясь в заключении.



Олег Ступин

Новости по теме

Мэннинг и Сноуден просят амнистию у Обамы
Мэннинг и Сноуден просят амнистию у Обамы

Бывший служащий Агентства национальной безопасности Соединённых Штатов Америки Эдвард Сноуден числится в списке просящих амнистию у Барака Обамы. Челси Мэннинг

Американский суд признал информатора Wikileaks Брэдли Мэннинг женщиной
Американский суд признал информатора Wikileaks Брэдли Мэннинг женщиной

Военный апелляционный суд Вашингтона признал информатора Wikileaks Брэдли Мэннинг женщиной. Такую информацию предоставили американские новостные агентства.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив