В первый раз, когда они встретились, индийскому военизированному охраннику Нарену Чандре Дасу было приказано не разговаривать с ослепительным молодым солдатом, которого он сопровождал возле китайской границы в сверхсекретной миссии. Почти 60 лет спустя Дас воссоединился с Далай-ламой на эмоциональной церемонии, которая напомнила побег буддистского лидера из Тибета после неудачного восстания против китайских властей.
На этот раз первое слово дал Далай-лама. «Глядя на ваше лицо, я теперь понимаю, что, должно быть, я тоже очень стар», - сказал он 79-летнему Дасу на церемонии в воскресенье в северо-восточном городе Гувахати.
Церемония может вызвать гнев в Пекине из-за "гастролей" Далай-ламы по северо-восточной Индии, включая Аруначал-Прадеш, пограничное государство с районами, которые Китай рассматривает как свою собственную территорию. Китай предупредил Индию, что тур Далай-ламы, которого Пекин называет «антикитайским сепаратистом», нанесет серьезный ущерб связям между двумя азиатскими державами.
Далай-лама покинул свой дворец в Лхасе в марте 1959 года, когда ему было 23 года. Под видом китайского солдата он и члены его кабинета выскользнули из дворца и отправились ночью через горы и через 500-метровую реку Брахмапутру, чтобы достичь индийской границы.