18+

| | Далай-лама встретился с охранником, спасшим его 58 лет назад

Далай-лама встретился с охранником, спасшим его 58 лет назад

Пн, 3 апреля 2017 15:46:17
Далай-лама встретился с охранником, который помог ему выбраться из Тибета 58 лет назад. Встреча с Нареном Чандра Дасом прошла очень эмоционально, так как он помог Далай-ламе сбежать от китайских властей.

Далай-лама встретился с охранником, спасшим его 58 лет назад

 

В первый раз, когда они встретились, индийскому военизированному охраннику Нарену Чандре Дасу было приказано не разговаривать с ослепительным молодым солдатом, которого он сопровождал возле китайской границы в сверхсекретной миссии. Почти 60 лет спустя Дас воссоединился с Далай-ламой на эмоциональной церемонии, которая напомнила побег буддистского лидера из Тибета после неудачного восстания против китайских властей.

На этот раз первое слово дал Далай-лама. «Глядя на ваше лицо, я теперь понимаю, что, должно быть, я тоже очень стар», - сказал он 79-летнему Дасу на церемонии в воскресенье в северо-восточном городе Гувахати.

Церемония может вызвать гнев в Пекине из-за "гастролей" Далай-ламы по северо-восточной Индии, включая Аруначал-Прадеш, пограничное государство с районами, которые Китай рассматривает как свою собственную территорию. Китай предупредил Индию, что тур Далай-ламы, которого Пекин называет «антикитайским сепаратистом», нанесет серьезный ущерб связям между двумя азиатскими державами.

Далай-лама покинул свой дворец в Лхасе в марте 1959 года, когда ему было 23 года. Под видом китайского солдата он и члены его кабинета выскользнули из дворца и отправились ночью через горы и через 500-метровую реку Брахмапутру, чтобы достичь индийской границы.

Роман Клавиатурович

Новости по теме

В США госпитализирован Далай-лама
В США госпитализирован Далай-лама

Накануне в США в одну из клиник был доставлен тибетский духовный лидер Далай-лама XIV. Сейчас он находится под наблюдением специалистов в больнице Мейо штат

Далай-лама посетил музыкальный рок-фестиваль "Гластонбери"
Далай-лама посетил музыкальный рок-фестиваль "Гластонбери"

Далай-лама посетил Великобританию с дружеской целью. Музыкальный рок-фестиваль «Гластонбери» стал конечной точкой визита духовного лидера Тибета.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив