18+

Главная страница | В мире | В Латвии мэра Вентспилса проверят за речь на русском языке

В Латвии мэра Вентспилса проверят за речь на русском языке

Ср, 8 марта 2017 08:27:05
Действия мэра латвийского города Вентспилса Айварс Лембергс проверят в Центре государственного языка. Госслужащий решил обратиться к зрителям театра на русском языке, чем вызвал подозрение у вышестоящих чинов власти. Свои действия Лембергс пояснил тем, что большая половина зрителей театра была русскоязычной и он таким способом решил их уважить.

В Латвии мэра Вентспилса проверят за речь на русском языке

 

28 февраля 2017 года в театре «Юрас варты» был подписан договор о сотрудничестве между латвийским домом культуры и Рижским русским театром имени Михаила Чехова. Перед тем как поставить подпись, мэр города Вентспилса Айварс Лембергс поздоровался со всеми присутствующими в зале людьми на латышском языке, после чего продолжил свою речь на русском.

«Большинство зрителей в зале были русскоязычными, поэтому мне показалось хорошей идеей обратиться к ним на русском языке. Никакого скрытого смысла в моих действиях не было», - заявил Лембергс.

Директор Центра государственного языка Латвии Ингрида Берзиня заявила, что прошедшее мероприятие было организовано государством, а значит, все его участники должны говорить на латышском языке. В планах у ЦГЯ оштрафовать мэра Вентспилса.

Алексей Новацкий

Новости по теме

В Латвии запретили разговоры на русском языке в общественных местах
В Латвии запретили разговоры на русском языке в общественных местах

Власти Латвии запретили разговоры на русском языке в публичных местах по всей стране. Об этом сообщается в пресс-релизе Центра государственного языка страны.

Мэр латвийского города сравнил военных НАТО с оккупантами
Мэр латвийского города сравнил военных НАТО с оккупантами

Айвар Лембергс, мэр Латвийского города Вентспилса, решил написать обращение генсекретарю альянса НАТО Андресу Фогу Расмуссену. Он будет жаловаться на моряков

Комментарии

    • 56675
    • 8 марта 2017 22:34
    Юристы в правительстве РФ, просто нули,- права русскоязычных в ЕС, не могут отстоять, или не хотят, да и не только, к тому же и права спортсменов попраны wada.Всё это очки власти не добавляет да и показывает слабость правительства РФ когда маленькая Латвия может попирать права, и не иметь ответных санкций или мер......