18+

Главная страница | В мире | В Антарктиде нашли четыре мертвых озера

В Антарктиде нашли четыре мертвых озера

Чт, 9 февраля 2017 13:35:35
Специалисты из США, Франции и Великобритании на территории Антарктиды нашли четыре мертвых озера. Данные исследований учёные опубликовали в специализированном научном издании The Cryosphere.

В Антарктиде нашли четыре мертвых озера

 

Как сообщают представители Европейского космического агентства, четыре озера, которые связанны между собой, были найдены на западе Антарктиды в районе моря Амундсена под шельфовыми ледниками Туэйтс. По словам специалистов, на протяжении 2013-2014 годов, в результате глобального потепления, крупный ледник начал медленно таять и вода из этих озер стала попадать в Мировой океан. Учёные утверждают, что озера, которые находятся под массивным ледником, имеют общую площадь около семи сотен квадратных километров. По предварительным данным, количество воды, которая ушла в открытый океан составляет три с половиной кубических километра. Таким образом, таяние ледников немного повысили уровень Мирового океана.

Более того, шельфовый ледник Туэйтс начал быстрее скользить. По подсчётам французских учёных, скорость скольжения может достигать примерно одиннадцать метров в сутки. Исследователи прогнозируют, что за несколько сотен лет массивный ледник Туэйтс на западе Антарктиды полностью растворится и уйдет в воды всемирного океана.

Светлана Славянская

Новости по теме

Ученые: В Антарктиде тает самый крупный ледник в мире
Ученые: В Антарктиде тает самый крупный ледник в мире

Американские и австралийские учёные заявили, что в Антарктиде тает самый крупный ледник в мире. Если не принять соответствующие меры, то это приведёт к

Ученые: Озера Антарктиды сохраняют результаты сжигания топлива
Ученые: Озера Антарктиды сохраняют результаты сжигания топлива

Ученые из Национального научного Фонда определили, что озера в Антарктиде способны демонстрировать не только химический анализ древних пожаров, но и свежие

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив