18+

| | Дно Марианской впадины оказалось загрязно отходами промышленности

Дно Марианской впадины оказалось загрязно отходами промышленности

Ср, 22 июня 2016 06:45:27
Организмы животных, обитающих на дне глубочайших впадин морского дна (включая Марианскую), накапливают большое количество токсичных химических веществ, которые образованы продуктами промышленной деятельности человека. Издание Nature News пишет, что подобные данные были озвучены исследователями на недавней научной конференции в Шанхае.

Дно Марианской впадины оказалось загрязно отходами промышленности

 

Учёные во главе с Аланом Джеймисоном провели измерения концентрации загрязнений в организмах бокоплавов - глубоководных ракообразных обитателей морского дна. Животных подбирали на дне океана от Марианской впадины до желоба Кермадек, что находится неподалёку от побережья Новой Зеландии. Ранее исследовались лишь глубины до 2 километров, сейчас же учёные обследовали территории на глубине в 7-10 километров.

Многие обитатели морских глубин содержали в организме полихлорированные бифенилы, которые применяются для изготовления пластмассы, а также полибромированные дифениловые эфиры, являющиеся ингибиторами горения. Данные вещества - стойкие органические загрязнители и медленно распадающиеся канцерогены, запрещённые в большинстве стран ещё в 1970-х годах.

Марианская впадина содержала даже большую концентрацию данных веществ, чем дельты загрязненных китайских рек, вроде Чжуцзян и Ляо. Всё потому, что опасные вещества не разлагаются и постепенно оседают на дне, где со временем накапливаются и попадают в организмы местных животных.

Эксперты называют в качестве причин подобного загрязнения, близость Марианской впадины к некоторым промышленным районам КНР, производящим пластмассу, а также расположенную неподалёку на, острове Гуам, военную базу США.

Александр Соловьёв

Новости по теме

Ученые обнаружили в Марианской впадине ядовитые отходы
Ученые обнаружили в Марианской впадине ядовитые отходы

Специалисты из Великобритании и Австралии зафиксировали повышенную концентрацию ядовитых химических веществ на дне Марианской впадины, которая считается одной

Федор Конюхов погрузится на дно Марианской впадины
Федор Конюхов погрузится на дно Марианской впадины

Федор Конюхов, известный российский путешественник-экстремал, совершит погружение на дно Марианской впадины. Вслед за этим известный турист предполагает

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив