18+

| | Топ-10 самых быстрых людей на планете

Топ-10 самых быстрых людей на планете

Вт, 14 марта 2017 02:45:32
Непросто добиться отличных результатов в беге на короткую дистанцию, еще сложнее стать чемпионом в этом виде спорта. Здесь важна четкая координация движений, сильные мышцы ног и постоянные тренировки. Легкая атлетика признана самым естественным для человека видом нагрузки, она достаточно проста и весьма полезна для здоровья. Бег на дистанцию в сто метров, как одно из направлений этого вида спорта, стал популярным и престижным еще с 1896 года. Условия для определения победителя довольно просты: чтобы считаться спринтером мирового уровня, спортсмену необходимо пробежать стометровку за десять секунд. Тот, кто сделает это за меньший промежуток времени, войдет в десятку самых быстрых в мире людей. Чтобы правильно определить разницу между результатами спортсменов, финишировавших с почти одинаковыми показателями по времени, измеряют и сравнивают даже миллисекунды, оказать влияние могут различные факторы, в том числе даже скорость попутного ветра.

Топ-10 самых быстрых людей на планете

 

«Человек-пуля» - Усэйн Болт.

Лидер среди самых быстрых бегунов - Усэйн Сент-Лео Болт, родившийся на Ямайке в 1986 году. Прозвище чемпиона – «Молния». Восемь раз он побеждал на Олимпиадах и 11 раз становился лучшим в мире (это самый лучший результат среди спортсменов-бегунов). Ему принадлежат 8 мировых рекордов. Стометровку Усэйн преодолевает за 9,58 секунды, а 200 метров – за 19,19 секунды. Он побеждал в трех Олимпиадах подряд – с 2008 по 2016 годы. Болт является единственным обладателем 11 золотых медалей чемпионатов мира.

Топ-10 самых быстрых людей на планете

 

«Серебряный» бегун Тайсон Гэй.

Уступая лишь Усэйну Болту, Тайсон находится на втором месте в мире по бегу на 100 и шестое – в беге на 200 метров. Эти расстояния он преодолевает за 9,69 и 19,58 секунды соответственно. Родившийся в 1982 году в штате Кентукки, США, Тайсон считал спорт неотъемлемой части своей жизни, тем более, что происходит он из спортивной семьи. Изначально у Гэя была не самая быстрая реакция на старте, но упорные тренировки позволили спортсмену улучшить этот показатель так, что чемпионат штата он выиграл с результатом 100 метров за 10,6 секунды, что стало новым рекордом чемпионата. Уже будучи профессионалом, Тайсон Гэй показал отличный результат – 20,06 секунды на 200 метрах в соревнованиях США, получив серебро, на Гран-при Риети ему принадлежал рекорд сезона – 10,08 секунды на ста метрах. В2005 году Гэй завоевал золотую медаль на двухсотметровой дистанции в Мировом легкоатлетическом финале, пройдя ее за 19,96 секунд. В следующем году на чемпионате США Гэю пришлось бороться не только с соперниками, но и с сильным встречным ветром, он пробежал сто метров за 10,07, уступив лишь Гэтлину, который позже был дисквалифицирован из-за употребления стероидов. В том же году Тайсон был первым на Кубке мира ИААФ, пробежав 100 метров за 9,88 секунды. Тайсон Гэй всегда уважительно относился к своим соперникам и так же высказывался о них, поэтому, когда в 2007 году его выбрали Лучшим атлетом мира по версии ИААФ, он в своей благодарственной речи, высказал, насколько высоко он ценит способности своих конкурентов по спорту. В 2008 году по разным причинам, в том числе из-за травмы, Тайсону не досталось ни одной награды на Олимпиаде. Серебряную медаль на чемпионате мира ему удалось взять в следующем году на дистанции 100 метров, которую он промчался за 9,71 секунды, уступив лишь своему извечному сопернику Усэйну Болту. Затем в Шанхае, Гэй также показал второе время на ста метрах – 9,69 секунды.

Тайсон всегда был очень религиозным человеком, он переживал личную трагедию – его дочь была убита в перестрелке, но, при этом, он никогда не переставал заботиться о семье своего первого тренера, который был осужден к лишению свободы.
 

Топ-10 самых быстрых людей на планете

 

Йохан Блейк по прозвищу «зверь».

Уроженец Ямайки, тренирующийся у наставника Усэйна Болта – Глена Миллса. Блейку было всего 19 лет на момент, когда он ворвался в тройку самых быстрых бегунов планеты с результатами 9,69 секунды на 100 метрах и 19,26 секунды на 200 метрах. Он признан самым молодым спортсменом, пробежавшим стометровку менее, чем за 10 секунд. Звание олимпийского чемпиона он получил в 2012 году в Лозанне, выиграв эстафету 4 х 100 метров, и занял второе место на дистанциях 100 и 200 метров.

Топ-10 самых быстрых людей на планете

 

Четвертое место Асафы Пауэлла.

Ямайка подарила миру многих «скоростных» спортсменов, в их числе и Асафа Пауэлл, в 2008 году завоевавший титул олимпийского чемпиона, а в следующем году на эстафете 4 х 100 метров завоевавший звание чемпиона мира. Его личный рекорд в беге на 100 метров – 9,72 секунды. Асафа воспитывался в строгой семье священника, к которой помимо него было еще пять старших братьев. Уже в средних классах он регулярно становился победителем в беге на дистанции 100, 200 и 400 метров. С таким потенциалом он легко победил на стометровой дистанции в Золотой Лиге ИААФ в 2006 году. Ему принадлежит мировой рекорд в беге на сто метров в Гран-при Италии в 2007 году – 9,74 секунды, который он же побил на 0,02 секунды в швейцарской Лозанне. Блейку также присвоено звание Победителя Бриллиантовой лиги ИААФ на стометровке в 2011 году.

Топ-10 самых быстрых людей на планете

 

Неста Картер завершает пятерку самых быстрых бегунов.

«Специализация» Несты Картера – бег на сто метров. В составе сборной своей родины – Ямайки, он завоевывал чемпионский титул в эстафете 4 х 100 метров в 2012 году. А вот олимпийского золота, полученного в 2008 году, Картер и вся его сборная были лишены по причине его положительных проб на допинг.

Топ-10 самых быстрых людей на планете

 

Шестое место - Морис Грин.

Родившийся в 1974 году за свою спортивную карьеру, Морис Грин 53 раза пробегал стометровку за менее, чем 10 секунд. В свое время он установил мировой рекорд – 100 метров за 9,79 секунды. С 1995 года выступает на чемпионатах мира и крупных соревнованиях, но успех приходит к нему с 1997 года. Сезон 1998 года выдался особенно удачным – Морис 10 раз за год продемонстрировал на стометровке результат менее 10 секунд. С 1998 по 2001 год Грину не было равных на стометровой дистанции, но затем его начинают преследовать травмы и личные несчастья, последствием которых было долгое восстановление. В окончании карьеры он поучаствовал в Миллроузских играх. Его пытались уличить в допинге, но спортсмен ни разу за карьеру не был обвинен в употреблении

Топ-10 самых быстрых людей на планете

 

Джастин Гэтлин – седьмое место среди самых быстрых.

Появился на серьезной спортивной арене в 2003 году, и уже в 2004 году в Афинах пробежал стометровку за 9,85 секунды, получив золотую медаль. В 2005 году он стал чемпионом мира в беге на 100 и 200 метров, а в 2006 году установил мировое достижение – 100 метров за 9,76 секунды. Имеет множество наград, в том числе титул победителя Бриллиантовой лиги 2013 года в беге на 100 метров. Вокруг него разыгрывался допинг-скандал в 2006 году, вследствие чего спортсмен находился в дисквалификации.

Стив Маллингс – самый стабильный спортсмен.

Как и большинство из команды «самых быстрых», Стив Маллингс родился на Ямайке. В 2011 году в возрасте 28 лет он пробежал сто метров за 9,80 секунды, и в ближайший год повторил этот результат еще семь раз.

Топ-10 самых быстрых людей на планете

 

Донован Бейли – дебют среди канадских спортсменов.
Самый взрослый из «десятки» уже давно отдыхает от спорта. Но, в свое время он «поднял планку» стометровки довольно высоко, преодолев ее за 9,84 секунды. ОН был первым из спортсменов Канады, вошедшим в число самых быстрых бегунов планеты.

Бруни Сурин – второй канадец в десятке.

В 1999 году Сурин вышел на второе место на чемпионате мира по легкой атлетике в Испании. В 2009 году в возрастной категории от 40 до 45 лет он установил рекорд среди канадцев, пробежав 50 метров за 6,15 секунды.

Анна Каренина

Новости по теме

В сети появился ТОП-10 самых быстрых машин в 2016 году
В сети появился ТОП-10 самых быстрых машин в 2016 году

В сети появился список из самых быстрых и мощных автомобилей, выпущенных в 2016 году. Лидером этого рейтинга, как и следовало ожидать, стал новый Bugatti

Суперкомпьютер из Китая возглавил список самых быстрых ПК в мире
Суперкомпьютер из Китая возглавил список самых быстрых ПК в мире

Суперкомпьютер из Китая возглавил рейтинг самых производительных и быстрых ПК в мире. Это первый раз, когда победивший гаджет построен на процессорах,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив