18+

| | Малый бизнес в России: Нововведения для предпринимателей в 2017 году

Малый бизнес в России: Нововведения для предпринимателей в 2017 году

Чт, 12 января 2017 09:37:06
В наши дни для малого бизнеса в России настали не лучшие времена. Однако, в конечном итоге, успех любого предприятия зависит от того, насколько быстро и качественно будут осваиваться новые современные учетные системы. Да и, если брать во внимание условия для развития бизнеса в отдельных регионах, то в некоторых из них они считаются более, чем благоприятными, по оценкам даже самых закоренелых скептиков. В это же время, так уж повелось, налоговые изменения, действующие для граждан в «плюс», начинают действовать в течение года или по принципу как можно раньше (задним числом), но вот не радующие налогоплательщиков правки в большинстве своем практически всегда вступают в силу с первого же дня нового года. Обычно ведение отчетности, порядок различных процедур и другие показатели изменяются каждый год. Как эта система функционирует понять довольно сложно, да и когда перестанет меняться остается загадкой. Скорее всего, это что-то из области фантастики. Поэтому, предпринимателям остается только следить за изменениями, чтобы самому ориентироваться в законах.
 

Малый бизнес в России: Нововведения для предпринимателей в 2017 году

 

Новый 2017 год принес свои изменения и поправки, которые коснутся деятельности как малых, так и крупных предприятий. В первую очередь это упрощенная система налогообложения, использование новой контрольно-кассовой техники, другие критерии включения компаний в план проверок от налоговых служб, социальные отчисления вместо страховых взносов и отчетности перед Пенсионным фондом РФ и Фондом социального страхования (ФСС).
 
Одно из не менее важных нововведений 2017 года – льготы для самозанятых граждан. Такие лица освобождаются от налогов и других обязательных взносов сроком на два года, но на данный момент остаётся неясным, смогу ли индивидуальные предприниматели получить соответствующий статус, то есть попадут ли под действие льготы представители малого бизнеса. По последним данным, эта льгота коснется только нянечек, домохозяек и частных репетиторов.
 

Малый бизнес в России: Нововведения для предпринимателей в 2017 году

 

С 1 января функции по сбору всех налоговых взносов (ПФР, ФФОМС и ФСС) переходят к Федеральной налоговой службе. Теперь это называется единый социальный страховой сбор – ЕССС. Другими словами, с этого года кардинально изменился порядок, методика и способы оплаты взносов в ПФР и ФФОМС. Это сделано для того, чтобы налоговая инспекция смогла проверять страховые компании и заниматься распределением полученных средств, упростить процедуру самим плательщикам и повысить собираемость налогов. Также в России введена система касс онлайн. То есть, информация об обороте передается на сервер налоговой службы в момент расчета покупателя. По желанию клиента, он получит не только фискальный чек, но и электронный соответствующий документ на свою почту. Интернет магазины распечатывать документы не обязаны – они направляют покупателю только электронный чек. Далее, имеют право пользоваться упрощенной системой налогообложения только те ИП, чьи показатели не превышают следующие лимиты:
- не больше 150 млн рублей годового дохода,
- общая стоимость имущества не должна превышать 150 млн рублей,
- численность сотрудников компании – не больше 100,
- лимит для перехода на УСН повышается с 45 до 90 миллионов рублей.
 

Малый бизнес в России: Нововведения для предпринимателей в 2017 году

 

Минимальный размер оплаты труда для сотрудников со второго полугодия повышается на 300 рублей – до 7800 рублей. Для повышения удобства, надежности и скорости процесса реестра недвижимости, с 1 января в России вводится федеральный закон, согласно которому в стране будет создан Единый реестр недвижимости и Единая учётно-регистрационная система. Уточним, что до этого момента кадастровый учёт и регистрация прав были двумя разными процедурами. Теперь граждане РФ могут одновременно подавать заявление на две эти операции, чтобы сэкономить сове время. На данный момент новый реестр под названием «Единый Реестр Субъектов Малого и Среднего Бизнеса» уже действует.
 
С 1 января в силу вступили новые штрафы, ужесточающие наказания за некоторые виды нарушений. Речь идет о штрафах за:
- использование касс старого образца (компании должны модернизировать или заменить старые ККТ до первого июля 2017 года),
- незнание бенефициаров,
- подачу пояснения по НДС не в электронном виде,
- грязь возле офиса,
- сокрытие недвижимости, автомобилей и других дорогостоящих покупок.
Однако, Владимир Путин подписал и другой законопроект, согласно которому при выявлении административного нарушения представителей малого и среднего бизнеса не будут штрафовать сразу – сперва им грозит лишь предупреждение. Конечно, правила справедливы только при отсутствии причинения вреда или угрозы причинения ущерба. При повторном нарушении в обязательном порядке в отношении предпринимателей накладываются реальные санкции.
 

Малый бизнес в России: Нововведения для предпринимателей в 2017 году

 

На поддержку малого бизнеса в РФ государство в 2017 году планирует выделить 15 млрд рублей. В целом эта поощрительная программа поделена на три этапа (2016, 2017 и 2018 год), а первая часть суммы должна была быть выделена еще в середине прошедшего года, но этого не произошло. Выплаты осложняются еще и явным недовольством со стороны Министерства Финансов. Чиновники ведомства считают, что сумма чрезвычайно завышена и требует детального рассмотрения. Впрочем, условия кредита для малого бизнеса в этом году станут более гибкими – процентная годовая ставка в большинстве банков не превысит 10-11%. Планируется запустить систему геомаркетингового навигатора. С помощью нее начинающие предприниматели смогут получить реальные данные в своей нише о том, какой бизнес лучше открыть в том или ином регионе. А также можно будет воспользоваться готовыми бизнес-планами, которых всего в системе будет доступно около 200 по больше, чем 75 видам деятельности.


Оксана Луговая

Новости по теме

Какие изменения будут ожидать малый бизнес в Украине в 2016 году?
Какие изменения будут ожидать малый бизнес в Украине в 2016 году?

Каждый год правительство Украины вводит различные нововведения, касающиеся разнообразных сфер деятельности. Мы решили обсудить вопросы, которые относятся к

Малый бизнес в России освободили от плановых проверок на три года
Малый бизнес в России освободили от плановых проверок на три года

С 1 января 2016 года в силу вступил новый закон, который на три года отменяет проверки малого бизнеса. Нововведение имеет отношение к индивидуальным

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив