18+

| | Жанна Д'Арк: Неизвестные и шокирующие факты из биографии национальной героини Франции

Жанна Д'Арк: Неизвестные и шокирующие факты из биографии национальной героини Франции

Пт, 6 января 2017 07:20:08
Уже прошло больше полтысячелетия с того момента, как Жанна Д'Арк ходила по нашей земле. Однако до сих пор ее образ окутан тайной, а об ее смерти ходят легенды. Существует множество разнообразных версий ее происхождения: одни историки уверяют, что она родилась в крестьянской семье в деревне Домреми на границе Шампани и Лотарингии, а другие – она незаконнорожденная дочь королевы Изабеллы Баварской и герцога Людовика Орлеанского. Именно последнее объясняет высокое положение Д'Арк при королевском дворе, когда еще было далеко до ее подвигов, и прекрасное знание этикета, а также военного дела. Однако через столько лет уже нет никакой возможности ответить на все существующие вопросы, которые возникают по поводу Д'Арк.

 
Национальная героиня Франции – не француженка?

 

Жанна Д'Арк: Неизвестные и шокирующие факты из биографии национальной героини Франции

 

Если верить тому, что Жанна Д'Арк родилась 6 января 1412 года в Домреми, то данная провинция в то время считалась автономным округом, который не попадал под юрисдикцию правительства Франции. После казни Д'Арк о ней забыли, а в легендах девушка была лишь второстепенной фигурой. Только пришедший к власти Наполеон в начале XVIII века решил пробудить французскую гордость и выбрал в качестве национального героя Д'Арк. А канонизирована она была лишь в XX веке.
 

Какая настоящая фамилия Жанны?

 

Жанна Д'Арк: Неизвестные и шокирующие факты из биографии национальной героини Франции

 

Стоит отметить, что в родной деревне ее называли не Жанной, а Жаннеттой. А вот современная фамилия «Д'Арк» появилась только в конце XVI века, когда один из поэтов решил «сделать» из девушки настоящую аристократку. До этого фамилия Жанны писалась слитно, без апострофа, но она все равно имела варианты: «Дарк», «Тарк», «Дэй», «Дар».
 

Откуда столько привилегий простой крестьянке?

 

Жанна Д'Арк: Неизвестные и шокирующие факты из биографии национальной героини Франции

 

Известно, что Жанна была осыпана разными почестями еще до своих подвигов. У нее был свой боевой стяг, что читалось особой привилегией. Кроме этого, у нее были золотые шпоры, которые разрешалось носить только рыцарям, а также она имела собственную свиту штаб, состоящий из знатных дворян. Аристократы, скорее всего, не пошли служить простой крестьянке, а вот, незаконнорожденной принцессе королевских кровей – совсем другое дело. Более того, как можно объяснить то, что явившись во дворец, Д'Арк по первому требованию получила меч Бертрана дю Геклена, известнейшего рыцаря, прославившегося многочисленными подвигами. Король Франции отдал беспрекословно оружие, хранящееся во дворце, и считающееся настоящей реликвией. Считается, что меч был завещан покойному герцогу Орлеанскому, который и был настоящим отцом Жанны. Именно поэтому ни у кого не возникло возражений, как-никак законная наследница пришла за своим добром.
 

Ясновидящая или обманщица?

 

Жанна Д'Арк: Неизвестные и шокирующие факты из биографии национальной героини Франции

 

О королевском родстве также могут свидетельствовать доспехи Жанны, на которых была выгравирована буква «J» с маленькой короной наверху. Более того, известно, что Д'Арк обладала уникальными способностями, которые ей достались от отца Людовика Орлеанского. Правда у герцога дар «прорезался» уже во взрослом возрасте, а Жанна умела общаться с духами с самого детства. Считается, что впервые она услышала потусторонний голос в 12-13 лет, когда попала в гости к феям. Девочка рассказывала, что гуляя по лесу нашла бук-«дерево фей», когда она подошла к нему поближе, то перед девочкой открылась потайная дверь. Так Жанна попала на прием к главной фее, которая предсказала ей великое будущее. Так это было или нет, но с того дня она стала слышать голоса, которые со временем научилась различать. Д'Арк рассказывала, что с ней говорят святой Михаил, святая Екатерина Александрийская и святая Маргарита. После этого, Жанна умела предсказывать будущее, а также завораживать одним только голосом, что ее воины даже после ранения могли не слышать боли и сражаться с удвоенной силой. Возможно, это и так, потому что Жанна не проиграла ни одной битвы, несмотря на численно превосходство армии противника. Стоит отметить, что за все бои юная главнокомандующая потеряла всего десять человек, тогда как потери врагов превышали несколько тысяч. Жанна даже знала о том, что вскоре будет предана и попадет в руки врагов, но она не захотела изменять ход событий.
 

Казнена или спасена?

 

Жанна Д'Арк: Неизвестные и шокирующие факты из биографии национальной героини Франции

 

Когда Д'Арк попала в руки инквизиции, то ее дар сыграл против нее, потому что враги поспешили обвинить ее в колдовстве. Конечно, перед казнью девушку пытали не один месяц. После таких «испытаний» она заболела, но выздоровление ей не обещал ни дин лекарь того времени. Однако случилось чудо, и Жанна поправилась. Вот только ненадолго, потому что в скором времени ее подняли на эшафот. Но и здесь случилось невероятное – в куче угля обнаружили совершенно нетронутое сердце, которое бросили в Сену. Спустя время многие стали сомневаться, что казнена была именно Жанна. Оказалось, что процедура проведения инквизиции была грубо нарушена. Более того, рассмотреть приговоренную на смерть никто не мог, потому что эшафот был окружен солдатами, а лицо девушки скрывал капюшон. При этом, несмотря на скрупулезность инквизиторов, в их «бухгалтерских» книгах отсутствовала запись, сколько они потратили на казнь Д'Арк. Также невозможно объяснить цепочку странных событий, которые произошли спустя несколько месяцев после смерти Жанны. В Руане один за другим скончались все свидетели обвинения и судьи: епископ Филибер де Сатиньи, Пьер Луазалер, Николя де Ру — от сердечных приступов, Жак д’Эстиве — утонул в болоте, следователь Ледонтейн и главный инквизитор Жак ле Мейер — вообще бесследно исчезли. Отсюда и предположение: в Руане казнили не Жанну, а подставное лицо.
 

Новое появление Жанны Д'Арк

 

Жанна Д'Арк: Неизвестные и шокирующие факты из биографии национальной героини Франции

 

После того, как Жанне удалось избежать казни, ее вывезли из Руана и доставили в надежное место, где она находилась около пяти лет. Только в 1436 году девушка появилась на границе современной Бельгии с Люксембургом, где была принята герцогиней Елизаветой Люксембургской. Некоторое время она гостила у нее, а затем уехала в Кельн. 7 ноября 1436 года Жанна вышла замуж за рыцаря Роберта дез Армуаза. В Орлеане Д'Арк появилась только через восемь лет (1439 году). Конечно, у нее были планы занять законное место возле брата-короля, но им не суждено было сбыться. Предположительно, умерла Жанна в 1449 году. Похоронена в деревне Пюллиньи. Детей у нее не было.
 

Жанна или Жан?

 

Жанна Д'Арк: Неизвестные и шокирующие факты из биографии национальной героини Франции

 

Достаточно долго обсуждался этот вопрос. Жанна имела красивую внешность, стройную фигуру. При этом она обладала необычайной ловкостью, силой, энергией, эмоциональной устойчивостью и сильной волей – качествами, присущими зачастую мужчине. После ряда исследований ученые вынесли вердикт, что у Д'Арк был синдром Мориса. Данная аномалия свидетельствует о развитии псевдогермафродитизма, когда стройная, физически развитая женщина без матки, не способная к деторождению.


Анна Солнцева

Новости по теме

Жанна Фриске рассказала о планах на ближайшее будущее
Жанна Фриске рассказала о планах на ближайшее будущее

Певица Жанна Фриске рассказала о планах на ближайшее будущее. Уже прошло больше месяца с того момента, когда исполнительница вернулась в Москву, но она

На 29 августа: Жанна Фриске идет на поправку
На 29 августа: Жанна Фриске идет на поправку

Жанна Фриске и Ольга Орлова отметили юбилей дружбы – 20 лет. Известно, что певица до сих пор проходит реабилитацию в Прибалтике и идет на поправку.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив