18+

| | Важные факты об авитаминозе

Важные факты об авитаминозе

Сб, 18 марта 2017 15:20:52
Так ли уж страшен авитаминоз, и как с ним можно бороться и предотвращать.

Важные факты об авитаминозе

 

Авитаминоз – довольно распространенное заболевание, означающее, что в человеческом организме не хватает витаминов. Можно выделить три стадии недостатка витаминов: - начальная. Когда в организме есть лишь некоторые нарушения; - гиповитаминоз. Содержание витаминов в организме снижено; - авитаминоз. В организме полностью отсутствует один или несколько витаминов.

Авитаминоз возникает либо при дефиците полезных веществ в результате несбалансированного питания, либо когда пищеварительная система дает сбой и полезные вещества в организме не усваиваются. О наличии авитаминоза у человека можно судить, если у него ломаются ногти и есть заусенцы, сухая кожа и частые гнойничковые высыпания, тусклые волосы и заеды в уголках рта. Уже на стадии наличия этих признаков лучше обратиться к врачу, чтобы провести комплексное обследование и пройти курс лечения. Если нарушена работа пищеварительной системы, то заниматься самолечением и прописывать себе диету, насыщенную витаминами, нельзя.

Авитаминоз может быть и сезонным, ярко он проявляет себя по весне, и выражается в усталости, сонливости, раздражительности из-за мелочей, слабости и обострении хронических болезней. Внешне он проявляется сухой и шелушащейся, бледной кожей, а также ломкими волосами, склонными к выпадению. Появление весеннего авитаминоза объясняется употреблением в пищу овощей и фруктов, которые хранились всю зиму и в них отсутствуют витамины, малой продолжительностью светового дня и отсутствием достаточного количества солнечных лучей. Беспечно относиться к авитаминозу не стоит, от недостатка витаминов могут развиться различные болезни. Например, кто не слышал о распространенном в давние времена заболевании под названием цинга, оно возникает в результате отсутствия витамина С. Когда не хватает витамина В может начаться полинейропатия, а недостаток витамина D чреват рахитом. Хорошо, что в наше время эти болезни встречаются крайне редко, чаще всего приходится иметь дело с недостаточностью витаминов или гиповитаминозом, причем не хватает, как правило, не одного, а сразу нескольких витаминов.

Важные факты об авитаминозе

 

Витамины, которые оказываются в дефиците чаще всего: А – следствием его нехватки в организме могут быть нарушения зрения, ломкость волос и сухость кожи, а также ухудшение зрения при недостаточной освещенности; В – при его недостатке начинается раздражительность, боли в суставах, стоматиты, апатия, кожа плохо заживает при ранах; С – когда его не хватает, обостряются хронические болезни, кровоточат десны, человек часто простужается; D – если его не хватает, развивает кариес и хрупкость костей; Е – в результате его недостачи быстро стареют клетки, начинают выпадать волосы и увядать кожа, развиваются аллергии; К – его дефицит заметен невооруженным глазом, т.к. под кожей начинаются мелкие кровоизлияния, называемые геморрагическим синдромом. Они вызываются нарушениями свертываемости крови.

Важные факты об авитаминозе

 

Для того, чтобы весенний авитаминоз не застал Вас врасплох, нужно следить за свои питанием – сбалансированный рацион обязательно должен включать в себя зелень, овощи и фрукты. Весьма полезны для пополнения запасов витаминов кисломолочные продукты, орехи, рыба и мясо, особенно куриное (отварные или запеченные), цельнозерновые каши и злаки. Во время готовки старайтесь минимально подвергать их термической обработке, чтобы сохранить побольше полезных веществ (готовить желательно в духовке или пароварке). Не стоит пренебрегать и витаминными комплексами, а также необходимо обеспечить ежедневно до 500 граммов растительной пищи (кроме картофеля). Много полезных веществ содержат весной северные ягоды – морошка, клюква, брусника, т. к. они устойчивы к морозам и хорошо сохраняют содержащиеся в них витамины. Полезен также сок квашеной капусты, морковь и свекла. Кладезь витаминов – свежевыжатые соки, например, в морковном содержится сразу кальций, железо, кремний и фосфор. В крайнем случае, витамины можно получать из домашних заготовок – соленья, варенья, замороженные или высушенные ягоды, фруктовые и овощные соки. Разумеется, сравнивать количество витаминов в них с числом полезных веществ в овощах и фруктах, только что сорванных с ветки или грядки, нельзя, оно будет гораздо меньше, но, все же, это лучше, чем полное отсутствие витаминов.

Важные факты об авитаминозе

 

Но лучше, конечно, обратиться к специалисту, который определит, действительно ли у Вас авитаминоз, и пропишет диету или витаминный комплекс. Не стоит забывать, что есть вещества, которые при приеме их в небольшом количестве могут восполнить недостаток витаминов в организме, а при увеличении их концентрации, могут быть токсичны и навредить человеку.

Поливитамины принимают не бесконтрольно – их следует пить по утрам, по одной капсуле, запивая водой. Другими напитками запивать не рекомендуется, т.к. они не позволят нормально усвоиться витаминам. Но не стоит забывать, что даже самые дорогие поливитамины в предвесенний период не смогут восполнить целиком дефицит полезных веществ.

Важные факты об авитаминозе

 

Вопреки расхожему мнению, витамины нельзя запасти в организме «впрок», а жаль. Продолжительное время могут просуществовать в теле человека только витамины групп А, D, Е, потому что они откладываются в жировой клетчатке. Лучше принимайте солнечные ванны (в разумных пределах), чаще бывайте на свежем воздухе, а еще лучше на природе, занимайтесь спортом и организм сам накопит хорошую защиту для иммунитета и отличного самочувствия.

Анна Каренина

Новости по теме

Несколько способов профилактики весеннего авитаминоза
Несколько способов профилактики весеннего авитаминоза

С приходом весны в организме происходит радикальная перестройка.

Из-за кризиса в России снизился уровень продаж витаминов
Из-за кризиса в России снизился уровень продаж витаминов

Специалисты отметили, что кризис привел к меньшему объему употребляемых продуктов питания россиянами, что привело к недостатку витаминов в организме. Данный

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив