18+

| | Как бюджетно сыграть свадьбу

Как бюджетно сыграть свадьбу

Пт, 17 марта 2017 06:00:41
Почти каждая девушка мечтает выйти замуж, причём день непосредственно свадебного торжества должен стать незабываемым и вообще самым лучшим. Однако в режиме не самого лучшего состояния экономики нашей страны встаёт вопрос и том, как же подарить себе незабываемые ощущения, сыграв свадьбу бюджетно, чтобы в дальнейшем не думать годами о том, как отдать долги.

Как бюджетно сыграть свадьбу

 

В среднем, если рассматривать свадебные агентства по России, то в разных регионах цены на полное оформление свадьбы, как ни странно, достаточно сходны. Так, в Екатеринбурге предлагают потратить 352 тысячи рублей, в Москве – примерно 346 тысяч, на Камчатке и в Санкт-Петербурге – 350 тысяч российских рублей.

Что входит в свадебный бюджет? Это две части расходов: постоянная и переменная. Постоянная – это когда плата происходит единоразово и это то, что можно посчитать сразу, не учитывая гостей, то есть, свадебные наряды для жениха и невесты, мелкую атрибутику, кольца, фотограф, тамада и так далее. К переменной относят расходы на свадебный банкет, приглашения, транспорт и прочее. В среднем, на переменную часть свадебного бюджета уходит до 30 процентов от всей суммы.

Достаточно важно сразу определиться, на сколько часов вы собираетесь растянуть торжество, поскольку если транспортное средство арендуется, то каким бы дешёвым оно не было, то всё равно аренда чаще всего фиксируется по оплате за каждый час. Далее, если собираетесь отмечать в кафе или ресторане, изучите полный список правил: можно ли приносить что-то своё, если вы договорились с местным поваром о приготовлении, допустим, некоторых наиболее роскошных блюд, но хотите и частично сэкономить, приобретя напитки или заказав какие-нибудь салатики в другом месте, поскольку иначе вас могут заставить дополнительно заплатить позже.
 
Также важно, что учитывается в ценах: прописана ли дополнительная плата за обслуживание персонала, поскольку такая «благодарность» может потянуть на 10-15 процентов от заказа, и важно знать об этом сразу. Плюс обязательно учтите, оплачивается ли само помещение кафе или ресторана и в какую сумму.

Как бюджетно сыграть свадьбу

 

Также важным фактором для того, чтобы провести свадьбу максимально экономно, является время года, когда она играется. В основном, все предпочитают праздновать летом, некоторые – в сентябре. Однако в праздновании именно зимой есть очевидный плюс: ажиотаж гораздо меньше, что предполагает наличие скидок, а также больший выбор из самого дешёвого.

Учтите при этом, что лучше не выбирать днём свадьбы Новый год или День Святого Валентина: несмотря на зимнюю пору, в это время всё будет достаточно дорого, поскольку для россиян эти праздники имеют большое значение, и фирмы этим пользуются. Однако можно воспользоваться, допустим, тем, что, например, многие рестораны и кафе заранее украшают свои залы яркой тематикой, не перед самым Новым годом, а чуть ли не с начала декабря.

Это позволит существенно сократить расходы на украшения зала. Также заказ свадебного букета и фотографа обойдётся чуть ли в в два раза дешевле: для цветов совсем «не сезон», а, значит, и просить за них будут меньше, а поскольку меньше выходят замуж, то и все красивые платья из дешёвых вариантов не разберут. Услуги фотографа и тамады также обойдутся в меньшую сумму.

Стоит, однако, при всех преимуществах зимнего свадебного торжества учитывать и климатические условия: морозы и ветра не позволят долго гулять, цветы могут скукожиться при холодной температуре, а фототехника – перестать работать. Однако никто не отменял возможности найти большой зал, который, опять же из-за зимнего спада ажиотажа, будет стоить дешевле, и полностью провести свадьбу там, или же найти дешёвый вариант микроавтобуса, на котором переезжать с места на место, что всё равно позволит сэкономить.

Сократив расходы от того, что перенесли свадьбу на зиму, можно их уменьшить дополнительно (или в том случае, если перспектива празднования зимой вас просто не устраивает). Идеальным вариантом в любых случаях является наличие хотя бы дальних знакомых в свадебных агентствах или же просто, когда в каких-то далёких друзьях есть свадебные портнихи, фотографы, администраторы кафе/ресторанов и так далее, поскольку ясное дело, что для друзей они смогут сделать хотя бы маленькую, но такую нужную скидочку.
 
Поэтому первым делом напрягите память и прозвоните всех дальних и не очень родственников, друзей и приятелей, даже если вы с ними не виделись двадцать лет: вдруг кто-то из них за это время стал ассом фотосъёмки или прекрасным тамадой, даже если 10 лет назад работал бухгалтером. Если после звонка окажется, что никого из «свадебных специалистов» среди вашего окружения нет, не стоит отчаиваться. Всё равно остаются варианты экономии.

Как бюджетно сыграть свадьбу

 

Запомните золотое правило: не следует праздновать на любые значительные даты и на выходные, даже если последнее вам более удобно по графику. Цены на услуги по таким дням существенно отличаются, значительно возрастая. Поэтому первым делом изучите в Интернете или поспрашивайте среди знакомых, если вы не в курсе торжеств своего населённого пункта: помимо праздников общероссийских, бывают и Дни города, например, что тоже увеличит расходы.

Как бюджетно сыграть свадьбу

 

Теперь пройдёмся по конкретным услугам. Начнём с фотографа: так или иначе, но хочется не просто помнить свадьбу мысленно, но и видеть её запечатлённую на снимках. Здесь попробуйте найти такие случаи, когда фотографа заказали на другую свадьбу, но вдруг отказались от его услуг. Чтобы не терять день, вам он может уступить частично по стоимости. Второй момент – тамада и музыкальное оформление. Чтобы сэкономить и на первом и на втором, то, во-первых, потратьте время на то, чтобы найти в Интернете интересный сценарий для свадьбы, который тамада просто должен будет исполнить, а, во-вторых, попробуйте найти поющего тамаду. Это на тот случай, если вам очень хочется, чтобы было «живое» музыкальное сопровождение.

Также можно сэкономить, объединив свадьбу со свадебным путешествием, то есть, проведя свадьбу в том месте, где у вас планируется медовый месяц. Здесь, конечно, следует учитывать, насколько удобно туда добираться гостям, но в любом случае может выйти дешевле.

Как бюджетно сыграть свадьбу

 

Отдельно можно выделить более простые и очевидные варианты экономии: пригласить меньше гостей, арендовать платье, а не покупать его, провести свадьбу полностью дома, где и накрыть стол, или же выбраться (в тёплое время года) на свадебное торжество в близлежащий лес или бесплатную лесопарковую зону, где, по договорённости с администрацией, можно и накрыть небольшой стол. Чтобы сделать красивые свадебные приглашения дешевле, можно попробовать выделить время на изучение графических редакторов, чтобы нарисовать его самостоятельно, а потом просто купить красивую бумагу, и распечатать их на домашнем принтере (лучше – лазерном), что в любом случае будет бюджетнее, чем полный заказ таковых через местную типографию. В среднем, при всей экономии можно снизить расходы с 350 до минимум 150 тысяч рублей, и это не предел.

Ирина Летинская

Новости по теме

Topshop представит наряды для бюджетного свадебного торжества
Topshop представит наряды для бюджетного свадебного торжества

Британский модный дом Topshop представит наряды для бюджетного свадебного торжества. Появятся они в начале апреля, там будут свадебные платья и платья для

В Санкт-Петербурге подешевела аренда авто на свадьбу на летний период
В Санкт-Петербурге подешевела аренда авто на свадьбу на летний период

Свадьба – очень важный праздник, как для невесты, так и для жениха, поэтому молодожёны тщательно подбирают место регистрации, ресторан, оформление и многие

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив